Вторник, 19 января
LandNews

Главные новости Украины

Работа энергетических предприятий под угрозой!

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Работа энергетических предприятий в Украине оказалась под угрозой из-за начала импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. Об этом говорится в заявлении Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины.

“Ровным графиком импорт составляет около 300 МВт по мощности. По набранному масштабу в годовом измерении импорт может достичь величины 2,7 млрд кВт-ч. Стоит вспомнить о тяжелых последствиях для энергетики Украины, которые вызвал импорт электроэнергии, что длился с октября 2019-го по март 2020-го и по объему превысил 1 млрд кВт-ч. Энергетические компании получили многочисленные убытки, а 95% украинских шахт весной были вынуждены остановить свою работу”, – говорится в заявлении.

В федерации считают, что не допустить импорт электроэнергии должна была Верховная Рада, для этого нужно было принять соответствующий закон.

“14 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4493 о продлении до 31 декабря 2021 полномочий НКРЭКУ по ограничению доступной пропускной способности межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. Нужно было лишь изменить дату. И все. Но что-то помешало. Сложно было понять содержание и просчитать последствия?” – отметили в организации.

Временный запрет на импорт электроэнергии из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским. 16 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на своем заседании разрешила импорт электроэнергии из России и Беларуси вопреки позиции Зеленского, писал “Цензор.НЕТ”. НКРЭКУ разрешила трейдерам заключать контракты на поставку электроэнергии в 2021 году, отмечало издание.

За два дня до решения НКРЭКУ, 14 декабря, народный депутат от “Батьківщини”, первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко зарегистрировал проект закона о продлении запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси до 31 декабря 2021 года. Но в сессионный зал документ пока не выносился.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”.

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал “Минпром”. По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Импорт стал причиной крупнейшего за всю историю независимости кризиса на энергорынке, отмечал ZIK.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up