Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

75% украинцев не согласны с заявлением Путина, что современная Украина в значительной мере состоит из исторических территорий России – опрос

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
75% украинцев не согласны с заявлением Путина, что современная Украина в значительной мере состоит из исторических территорий России – опрос
75,7% украинцев не согласны с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что современная Украина в значительной мере состоит из исторических территорий России. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 августа результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

При этом, как отмечают социологи, 55,7% опрошенных, которые не разделяют позицию российского президента – это этнические русские, а 63,1% не согласных с ним – русскоязычные респонденты.

Согласны с Путиным 7,4% украинцев. 6,2% опрошенных, поддерживающих его точку зрения, – это этнические украинцы, а 4,4% – респонденты, разговаривающие на украинском языке.

Еще 17% украинцев затруднились с ответом.

Опрос проводился с 29 июля по 4 августа методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2019 граждан старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Контекст:

На официальном сайте президента РФ 12 июля была опубликована статья Путина «об историческом единстве русских и украинцев», в том числе – на украинском языке. В частности, в ней Путин написал, что «Россия фактически была ограблена».

«Современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза», – сказал президент РФ.

21 июня 2020 года Путин заявлял, что при создании Советского Союза некоторые республики, вошедшие в его состав, «получили огромное количество российских земель».

В 2014 году после незаконного референдума Россия аннексировала Крым, а также начала вооруженную агрессию на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально Россия не признает своего вторжения, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В октябре 2018 года Путин говорил, что Крым юридически всегда принадлежал России. По его мнению, всем «заинтересованным наблюдателям» нужно согласиться с присоединением этой территории к России и «с уважением» отнестись к решению жителей полуострова.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry