Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Белый дом: Зеленский – второй европейский лидер, которого Байден примет в Овальном кабинете

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Белый дом: Зеленский – второй европейский лидер, которого Байден примет в Овальном кабинете
За 30 лет после обретения Украиной независимости стратегическое партнерство между США и Украиной никогда не было сильнее, чем сейчас, считают в Белом доме. Об этом в преддверии встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена заявил на брифинге высокопоставленный чиновник администрации США, сообщается на сайте Белого дома.

«Мы считаем, что эта встреча является поворотным моментом в двусторонних отношениях, поскольку мы продолжаем укреплять связи, связывающие наши две страны вместе, и действительно стремимся поднять наше стратегическое партнерство на более высокий уровень», – отметил спикер.

Журналисты спросили, не чувствуют ли в Белом доме потребность уделить визиту особое внимание из-за «неловкостей», возникших на его фоне ранее (переносы даты, разногласия в связи с «Северным потоком – 2», надежды Зеленского на то, что встреча с Байденом состоится до переговоров лидера США с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве).

По словам чиновника, президент Зеленский и Украина «получили столько же, если не больше, внимания со стороны этой администрации, чем любая другая европейская страна».

Он отметил, что в июле Вашингтон посещала канцлер Германии Ангела Меркель. «Таким образом, президент Зеленский – второй европейский лидер, с которым состоится встреча в Овальном кабинете», – подчеркнул представитель администрации. 

Чиновник напомнил, что Байден с Зеленским также дважды говорили по телефону и переговоры с Украиной часто проходят «на разных уровнях правительства». Он подчеркнул, что госсекретарь США Энтони Блинкен совершил в Украину свой первый визит в должности, а министр энергетики Дженнифер Грэнхолм возглавила делегацию в Киев, чтобы представлять администрацию на саммите Крымской платформы и праздновании 30-летия независимости Украины.

«С нашей точки зрения, эта администрация действительно с самого начала уделяла Украине много внимания на высоком уровне. Мы также испытываем большой интерес и волнение во время этого визита, который предоставит возможность не только для президента, но и для глав министерств лично пообщаться с Зеленским и его делегацией по широкому спектру направлений в наших двусторонних отношениях», – подчеркнул чиновник. 

Контекст:

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в Вашингтон. Главной темой его встречи с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Встречу Зеленского и Байдена переносили дважды: сначала – с 30-го на 31 августа, а потом – на 1 сентября. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами.

Первым вопросом, который задаст Байдену Зеленский, будет вопрос о ситуации с оккупированными Россией Донбассом и Крымом. 

В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги Елены, состоится открытие Украинского дома.

В рамках визита Зеленского министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин 31 августа подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства между ведомствами.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry