Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Федерация работодателей потребовала от «Укрзалізниці» ввести прозрачное тарифообразование

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Федерация работодателей потребовала от "Укрзалізниці" ввести прозрачное тарифообразование
Украинский бизнес не против повышения тарифов «Укрзалізниці» на перевозки, но выступает за введение прозрачного тарифообразования.

Об этом идет речь в заявлении Федерации работодателей Украины (ФРУ), опубликованном в Facebook 6 августа. 

«Укрзалізниця» потеряла доверие бизнеса и кадровые ротации в компании не способствуют его восстановлению, подчеркивают в федерации. ФРУ призывает начать системные изменения в «Укрзалізниці». 

«Безусловно, мы хотим видеть «Укрзалізницю» сильной и стабильной компанией. Бизнес больше, чем кто-либо другой, в этом заинтересован. Мы все понимаем, что сильная, мощная и модернизированная «Укрзалізниця» – это конкурентное преимущество для всего украинского бизнеса. К сожалению, износ ресурсов УЗ сегодня составляет более 90%. Нам нужны быстрые решения и инструменты для того, чтобы изменить ситуацию», – говорится в заявлении. 

В федерации рассказали, что у бизнеса есть много претензий к политике «Укрзалізниці» по проведению закупок, к выполнению инвестиционных планов, а также к «критериям проведения тендеров и коррупции, которая с этим связана». 

«Мы требовали и будем требовать прозрачной закупочной политики, честной конкуренции, внедрения рамочных соглашений, ликвидации позорной практики закупок сомнительной продукции. Также мы категорически не согласны с тем, что сегодня цена является ключевым критерием закупок, в то время как такие неценовые критерии как локализация, жизненный цикл и качество продукции не учитываются. Ведь от качества закупаемой продукции, зависит прежде всего безопасность пассажиров и грузов», – подчеркнули авторы заявления, – Мы все понимаем, что все экономические процессы связаны. И отраслевые, и межотраслевые. Поэтому мы говорим и о рынке электроэнергии, и о рынке газа, и о тарифах на перевозку, что сегодня для кого-то это продукт, а для кого-то – себестоимость».

Бизнес не против «понятных всем и прозрачных повышений тарифов, но инструментарий, аргументацию и сам принцип их повышения необходимо совместно обсуждать», добавили авторы релиза. 

«Чтобы устанавливать экономически обоснованные тарифы на грузовые перевозки, необходимо провести реформу «Укрзалізниці» с финансовым и организационным разделением на отдельные юридические лица. Это позволит создать условия для повышения прозрачности, улучшения качества сервиса и роста эффективности железнодорожных перевозок», – резюмировали в федерации. 

https://www.facebook.com/UkrainianEmployers/posts/4268940909820809

Контекст:

5 июля Министерство инфраструктуры опубликовало на своем сайте проект приказа о внесении изменений в коэффициенты на грузоперевозки железнодорожным транспортом. В течение месяца в министерстве будут принимать замечания и предложения к этому проекту.

В Министерстве экономики Украины не согласны с планами Министерства инфраструктуры повысить тарифы на перевозки грузов по железной дороге в Украине. В Минэкономики считают, что такое решение приведет к удорожанию работ и услуг в Украине, а также противоречит Национальной экономической стратегии Украины.

По итогам прошлого года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн.

Запланированное «Укрзалізницею» повышение тарифов на грузоперевозки будет одним из наиболее экономически необоснованных и приведет к катастрофе в топливно-энергетическом комплексе Украины, заявила в открытом письме к премьер-министру Денису Шмыгалю Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины.

Генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак подчеркивал, что после каждого повышения тарифов «Укрзалізниця» теряет грузы.  

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry