Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

«Газпром» планирует начать поставки газа по «Северному потоку – 2» 1 октября – Bloomberg

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
"Газпром" планирует начать поставки газа по "Северному потоку – 2" 1 октября – Bloomberg
Российская газодобывающая компания «Газпром» планирует начать поставки природного газа по первой нитке газопровода «Северный поток – 2» 1 октября, однако точные сроки будут зависеть от немецкого регулятора. Об этом сообщает 8 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планом компании.

По словам источника, до 1 декабря «Газпром» планирует начать прокачку газа по обеим ниткам. 

В «Газпроме» по этому поводу от комментариев отказались. 2 сентября глава корпорации Алексей Миллер заявлял, что возможно, компания уже в этот отопительный сезон поставит первый газ по «Северному потоку – 2» на европейский рынок. Ранее в «Газпроме» анонсировали, что поставки по газопроводу в 2021 году могут составить 5,6 млрд м³ газа.

«Долгожданный трубопровод может принести некоторое облегчение европейским газовым рынкам, столкнувшимся с ограничением поставок перед началом зимы, когда цены уже находятся на рекордном уровне. Это также победа для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая поддерживала проект в течение 10 лет, несмотря на сопротивление ключевых союзников, таких как США», – отметили в Bloomberg.

В агентстве подчеркнули, что «Северный поток – 2» все еще нуждается в технической сертификации и страховании, которые могут вызвать затруднения из-за действующих санкций США. Оператору также необходимо предварительное разрешение немецкого регулятора, который в настоящее время рассматривает заявку Nord Stream 2 на получение статуса независимого оператора системы передачи.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. По данным Bloomberg, прокладку «Северного потока – 2» могут завершить до 12 сентября.

6 сентября в компании Nord Stream 2 AG заявили, что в Балтийском море уложили последнюю трубу «Северного потока – 2». Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа по трубопроводу в Европу начнутся до конца года. OMV является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2».

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. 

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry