Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Из Кабула вылетел еще один украинский самолет, на его борту 100 украинцев – МИД

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Из Кабула вылетел еще один украинский самолет, на его борту 100 украинцев – МИД
23 августа из аэропорта Кабула вылетел еще один эвакуационный рейс, организованный Украиной, рассказал в ходе учредительного саммита Крымская платформа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН». 

«Пока мы обсуждаем вопрос Крыма, еще один украинский самолет отправился с Кабула. На его борту 100 украинских граждан. Мы – вместе с теми афганцами, которые сталкиваются с угрозой», – сказал он. 

Перед этим Украина совершила два эвакуационных рейса, всего забрала из Кабула более 160 человек, 36 из них – украинцы, сообщал президент Владимир Зеленский. Второй самолет (военный борт) сел в Борисполе 22 августа. Тогда глава Офиса президента Андрей Ермак говорил, что в Афганистане осталось более 100 украинцев. 

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение «Талибан» взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

17 августа представители «Талибана» дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещали, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявили, что женщины смогут работать, если будут «жить по законам шариата».

На фоне наступления «Талибана» иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос и были отменены все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился, хотя министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

К 20 августа, по оценкам НАТО, из Афганистана после захвата страны талибами эвакуировались 18 тыс. человек. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry