Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Кулеба: Встреча Зеленского с Байденом определит динамику отношений Украины и США на следующие годы

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Кулеба: Встреча Зеленского с Байденом определит динамику отношений Украины и США на следующие годы
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом определит динамику двусторонних отношений обеих стран на следующие годы. Об этом журналистам в Вашингтоне 6 августа заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы готовим первую встречу президентов Украины и Соединенных Штатов Америки. Это, без преувеличения, будет встреча, которая определит динамику двусторонних отношений на следующие годы», – сказал глава украинской дипломатии.

По словам Кулебы, он и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провели «очень предметные разговоры с ключевыми партнерами» – государственным секретарем США Энтони Блинкеном и советником по вопросам национальной безопасности президента США Джейком Салливаном. Кулеба назвал разговоры конструктивными и дружественными.

«Мы проговорили именно договоренности, на которые выйдут президенты», – сказал он.

Министр отметил, что Украина едет в США с конкретными результатами в судебной реформе, реформе земельного рынка, которые открывают уникальную возможность вывести стратегическое партнерство с США на новый уровень не только политически, но и конкретно в объемах и сути помощи, которая направляется на сектор безопасности страны, привлечение американских инвестиций и американского финансирования для реализации масштабных экономических проектов в Украине.

Также Кулеба заявил, что ни на одной встрече не было ничего, связанного с «токсичностью» Украины.

«Все говорит совсем о другом. У нас уникальная ситуация, у нас есть первый в истории Соединенных Штатов президент, который знает, что такое Украина, понимает, что такое Украина, и которому не надо читать лекции об Украине. И то, что президент Зеленский будет вторым европейским лидером после Ангелы Меркель, которого пригласили в Белый дом, само по себе является сигналом. О какой токсичности или объектности мы можем здесь говорить?» – сказал глава МИД.

Контекст:

Визит Зеленского в США должен состояться 30 августа. Главной темой поездки и его встречи с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, говорил Кулеба.

5 июля на форуме «Украина 30» Зеленский рассказал о своих ожиданиях от визита в Вашингтон: «Он должен быть содержательным прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и, что самое главное, результативным».

6 августа посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, что подготовка визита Зеленского в США выходит на финишную прямую.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry