Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

«Не только российский газ, но и пропаганда – самые грязные в мире». Кулеба ответил Лаврову на его слова о Зеленском

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
"Не только российский газ, но и пропаганда – самые грязные в мире". Кулеба ответил Лаврову на его слова о Зеленском
Российская пропаганда, как и газ – «самые грязные в мире». Такое мнение 1 сентября в Twitter выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он ответил на комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова о президенте Украины Владимире Зеленском.

Глава государства 31 августа во время встречи в Вашингтоне с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявил, что «из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции» российский газ «является самым грязным в мире».

1 сентября Лавров в ответ сказал, что в Украине «упражняются в какой-то словесной эквилибристике», считая, что «Русь – это их исконное название», «крещение Руси – праздник именно украинский», а российский газ – «самый грязный в мире». По словам Лаврова, «это не от большого ума», его цитирует ТАСС.

«Министр Лавров заблудился в трех соснах российской истории. До 18 века его государство имело одно название: Московия. В 10 веке крестили Русь в Киеве, а не Московию. Чтобы воровать чужую историю, много ума не надо. Не только российский газ, но и пропаганда – самые грязные в мире», – подчеркнул Кулеба.

В ходе визита в США Зеленский обсуждал с Грэнхолм угрозы российского газопровода «Северный поток – 2» для Украины и энергетической безопасности в Европе.

Глава государства отметил важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия и напомнил о необходимости скорейшего начала трехсторонних консультаций в формате Украина – Германия – США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. По данным Bloomberg, прокладку «Северного потока – 2» могут завершить до 12 сентября.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry