Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Прекращение транзита газа через Украину нанесет ущерб Венгрии – МИД страны

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Прекращение транзита газа через Украину нанесет ущерб Венгрии – МИД страны
Прекращение транзита газа территорией Украины негативно скажется на Венгрии. Об этом 24 августа в Будапеште на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет ТАСС. Мероприятие транслировалось в Facebook российского внешнеполитического ведомства.

«Если можно поставлять газ через «Северный поток – 2″, то я не понимаю, почему нельзя поставлять его через юго-восточное направление… Венгрия рассматривает данный вопрос со стратегической точки зрения, потому что если не будет транзита газа через Украину, то это нанесет ущерб», – сказал Сийярто.

Контекст:

«Нафтогаз» и российский «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

Германия и США 21 июля заявили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет.

Президент РФ Владимир Путин говорил 21 августа, что Россия продолжит транзит газа через украинскую газотранспортную систему и после 2024 года, если будут контракты на его поставки в Европу. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry