Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Разведка Минобороны Украины отвергла обвинения РФ в диверсии на газопроводе в Крыму и назвала их провокацией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Разведка Минобороны Украины отвергла обвинения РФ в диверсии на газопроводе в Крыму и назвала их провокацией
Главное управление разведки Министерства обороны Украины отвергает обвинения со стороны России в причастности к якобы диверсии на газопроводе в оккупированном Крыму. Об этом в комментарии «Радіо Свобода» заявил пресс-секретарь ГУР Николай Красный.

«Что касается заявлений российской стороны о задержании в Крыму людей и обвинения их и Главного управления разведки якобы в причастности к совершению диверсии, могу заявить, что эти сообщения не соответствуют действительности», – сказал Красный.

По его словам, военная разведка Украины считает, что эти обвинения являются одной из множества провокаций.

«Это комплекс системных провокаций против нашего государства, против Главного управления разведки. Их цель – обосновать проведение репрессивных мер против крымских татар. Мы не исключаем активизацию таких репрессивных мер и поиск поводов для их проведения», – подчеркнул пресс-секретарь ГУР.

7 сентября российская Федеральная служба безопасности заявила, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации диверсии, которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа. ФСБ заявила, что «акцию планировалось приурочить ко Дню Независимости Украины», а исполнителям украинская сторона якобы обещала около $2 тыс., писал ТАСС. Спикер МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила в Facebook, что «политика Киева по отношению к Крымскому полуострову и его жителям – это экстремизм и диверсии». 

Контекст:

Российские силовики 3 сентября задержали жителя Симферополя, крымского татарина Эльдара Одаманова. Обыск прошел по делу о якобы взрыве на газопроводе. Ночью 4 сентября задержали братьев Азиза и Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова.

Утром 4 сентября российские силовики пришли с обыском к Джелялову, после чего его увезли.

В тот же день к зданию ФСБ Симферополе пришли протестовать крымские татары. Силовики задержали там, по разным данным, от 40 до более 50 человек. Позже их отпустили.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство о похищении людей и нарушении неприкосновенности жилища. Также в связи с задержанием Джелялова и других крымских татар было открыто уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны).

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что новые задержания на оккупированном полуострове связаны с началом работы Крымской платформы.

6 сентября подконтрольный оккупантам «Киевский районный суд» Симферополя на два месяца арестовал Джелялова. По два месяца ареста получили также братья Ахтемовы. Их родственники Эксендер и Арсен Ахтемовы получили от 10 до 15 суток админареста. 

В МИД Украины заявили, что оккупанты преследуют крымских татар за поддержку Крымской платформы.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry