Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Реакция России на решение суда по «Северному потоку – 2» подтверждает, что газопровод – геополитическое оружие РФ – Шмыгаль

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Реакция России на решение суда по "Северному потоку – 2" подтверждает, что газопровод – геополитическое оружие РФ – Шмыгаль
Реакция Москвы на решение земельного суда немецкого Дюссельдорфа по «Северному потоку – 2» подтверждает, что трубопровод является геополитическим оружием РФ. Об этом 26 августа на заседании правительства, которое транслировалось на YouTube-канале Кабмина, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Наша позиция остается неизменной: «Северный поток – 2″ – политический проект России, который угрожает и Украине, и Европе», – сказал он.

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа обязал оператора газопровода «Северный поток – 2» быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

«То есть «Газпром» не может быть компанией-оператором газопровода. Кроме того, «Газпром» должен обеспечить доступ третьих компаний к газопроводу, – подчеркнул Шмыгаль. – Реакция российского монополиста на решение суда в очередной раз подтверждает, что «Северный поток – 2″ – это геополитическое оружие РФ. Его реализация – точно не общеевропейский интерес».

В Кремле считают, что проблемы, связанные с решением немецкого суда, который не освободил газопровод «Северный поток – 2» от выполнения правил Европейского союза, являются корпоративным вопросом. «Газпром» должен самостоятельно принимать решения о дальнейших действиях в сложившихся условиях, заявлял спикер Кремля Дмитрий Песков.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%.

По данным Bloomberg, прокладку «Северного потока – 2» могут завершить до 12 сентября.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry