Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Режиссер Ушаков: Убийство Шишова – показательный жест диктатуры Лукашенко: бойтесь нас, мы вас везде достанем

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Режиссер Ушаков: Убийство Шишова – показательный жест диктатуры Лукашенко: бойтесь нас, мы вас везде достанем
Убийство главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, которого нашли повешенным в киевском парке, было показательным жестом диктатуры Александра Лукашенко, считающего себя президентом Беларуси. Такое мнение в интервью изданию «ГОРДОН» выразил проживающий в Киеве Владимир Ушаков – основатель и художественный руководитель Белорусского современного художественного театра, который просуществовал в Минске 17 лет и был закрыт из-за политического давления режима Лукашенко.

«То, что произошло в Киеве накануне годовщины выборов [президента Беларуси], – я имею в виду убийство руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова – это была попытка запугать белорусов, выехавших в Украину. Это был показательный жест диктатуры – бойтесь нас, мы вас везде достанем. Да, это напрягает, но лучше пусть боятся сами. Потому что неизбежно они потом будут друг друга находить – и не для приятного общения», – считает Ушаков.

Он отметил, что люди, которые работают в интересах режима Лукашенко, должны понести наказание.

«Каждый ответит за свои поступки. И каждый, кто на стороне власти творит беззаконие, ответит за свои действия. Они еще не понимают, но это клеймо на всю жизнь. Система и была создана, чтобы в маховик закрутить как можно больше людей. Важно, чтобы ни один негодяй не ушел от ответственности. А те, кто не до конца понимали, что делают, должны ответить за ту меру, что сделали. Суд должен быть справедливым», – подчеркнул режиссер.

Режиссер Ушаков: В Минске в лучшем случае меня оставят на свободе, а если попытаюсь что-то делать – прихлопнут. Читайте полную версию интервью

Контекст:

Шишов исчез 2 августа. Он вышел из дома утром и не вернулся. Предположительно, он мог быть на ежедневной пробежке, так как по месту жительства не обнаружили его спортивных вещей, сообщали в БДУ.

Полиция Киева 3 августа сообщила, что Шишова нашли повешенным в киевском парке. Правоохранители рассматривают две основные версии смерти Шишова – самоубийство либо умышленное убийство под видом суицида.

Представители БДУ уверены, что смерть Шишова – спланированная акция белорусских властей. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса», – отмечали в организации.

Представитель БДУ Юрий Шчучко утверждал, что на лице Шишова были следы избиения. В Нацполиции говорили о наличии ссадин на теле Шишова.

Европейские политики считают виновным в смерти Шишова режим Лукашенко.

Комментируя смерть Шишова, Лукашенко заявил, что для Беларуси он был «никем».

«Белорусский дом в Украине» является общественной организацией, которая оказывает помощь гражданам республики с жильем и трудоустройством.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry