Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Встреча Зеленского и Путина зависит от того, согласна ли Россия говорить о Крыме – Офис президента Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Встреча Зеленского и Путина зависит от того, согласна ли Россия говорить о Крыме – Офис президента Украины
Темой возможной встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина должна была бы стать деоккупация Крыма. Об этом пресс-секретарь главы Украинского государства Сергей Никифоров заявил телеканалу «Дом» в интервью, которое было опубликовано 12 сентября.

«Вы же слышали позицию российского президента – что они готовы встречаться, но вопрос Крыма на повестку этой встречи выносить не готовы. А зачем тогда встречаться? Встречаться, чтобы обсудить что? Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее оккупации Россией отдельных территорий Украины?» – сказал он.

По словам пресс-секретаря Зеленского, «надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины».

«Поэтому разговор и контакты насчет этой встречи на каком-то уровне действительно поддерживаются, но надо обязательно добиться того, чтобы этот самый главный вопрос был вынесен на повестку дня, чего РФ, конечно, не хочет. В этом смысле эта встреча зависит по большому счету от России – согласна ли она говорить о том, что натворила, и как Путин собирается это все исправлять», – объяснил Никифоров.

Он отметил, что Зеленский готов встретиться с Путиным «в любое время, в любом месте в рамках нейтральной территории», но не в России и не в Украине.

Контекст:

Путин и Зеленский встречались лично только раз – в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.

20 апреля 2021 года Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война». Путин ответил через два дня и предложил встретиться в Москве. Глава Кремля заявил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для «обсуждения проблем Донбасса» руководство Украины должно встречаться с главарями «ЛНР» и «ДНР», а «уже потом обсуждать их с представителями третьих стран», сказал он.

Представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявлял глава Офиса президента Андрей Ермак.

В интервью итальянской газете La Repubblica, которое вышло 27 апреля, Зеленский сказал, что его встреча с Путиным могла бы пройти в Ватикане. «Это действительно идеальное место для диалога о мире», – убежден президент Украины. Перед этим Зеленский говорил, что его «волнует не место проведения, а содержание встречи».

21 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Зеленский не будет встречаться с Путиным, если на этой встрече не будет тем оккупированных Крыма и Донбасса.

30 июня Путин говорил, что пока не видит смысла во встрече с Зеленским, так как «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти – в Берлине и Париже».

Зеленский, реагируя на заявление Путина, назвал слова главы Кремля «пропагандистской мантрой, которая рассчитана на внутреннего потребителя в самой России».

5 сентября Кулеба говорил, что украинская сторона «не прячется» от встречи Зеленского и Путина и готова к ней, но «создается впечатление, что российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы избежать такой встречи».

Зеленский 10 сентября заявлял, что надеется на предметную встречу с Путиным, результатом которой станет обмен удерживаемыми лицами.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry