Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Встречу Зеленского и Байдена перенесли по просьбе США, это связано с ультиматумом «Талибана» – Никифоров

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Встречу Зеленского и Байдена перенесли по просьбе США, это связано с ультиматумом "Талибана" – Никифоров
Перенос встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом связан с истечением срока ультиматума талибов, захвативших власть в Афганистане. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 30 августа.

«Перенос встречи Зеленского и Байдена с 31 августа на 1 сентября Офисом президента подтверждается. Это связано с просьбой США. 31 августа истекает ультиматум «Талибана» или срок эвакуации иностранных граждан из аэропорта Кабула – именно то время, которое дал «Талибан». И американская сторона попросила перенести наш визит на один день в связи с этим и весь день посвятить этой важной для американской стороны теме», – сказал Никифоров. 

Украинская сторона к просьбе Вашингтона отнеслась «с абсолютным пониманием», подчеркнул пресс-секретарь Зеленского. 

«Мы наших партнеров поддерживаем. Мы понимаем, что вопросы безопасности всегда на первом месте, поэтому ответили согласием на просьбу США о переносе на один день», – добавил он. 

Никифоров рассказал, что программа визита полностью изменилась. 

«Относительно других встреч Зеленского в США – некоторые произойдут по времени ранее изначально запланированных, другие – позже. Программа полностью поменялась, но это не значит, что что-то оттуда выпало», – сказал Никифоров.

По его словам, Зеленский вылетел в США сегодня утром. После прилета президент два дня проведет в Вашингтоне, потом посетит Калифорнию. 

Контекст:

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что визит Зеленского в США начнется 30 августа, а его повестка будет включать «ряд важных мероприятий в Вашингтоне и штате Калифорния». 

Встречу Зеленского и Байдена уже переносили дважды: сначала – с 30-го на 31 августа, а потом – на 1 сентября.

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами. В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украинского-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги Елены, состоится открытие Украинского дома. 

Главной темой встречи Зеленского с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал Кулеба.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry