Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Выступившего против режима Лукашенко белорусского режиссера Ушакова вынуждают уехать из Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Выступившего против режима Лукашенко белорусского режиссера Ушакова вынуждают уехать из Украины
Миграционная служба Украины отказалась продлить право на пребывание в стране руководителю Белорусского современного художественного театра (БСХТ) Владимиру Ушакову, который переехал в Киев из-за преследований режима Александра Лукашенко. Об этом Ушаков рассказал в интервью изданию «ГОРДОН».

«Я приехал в Киев в марте для продолжения своей деятельности. В апреле открыл театр, и уже в мае состоялась первая премьера спектакля «Бывший сын». На днях в Одессе прошла еще одна премьера – мы представили комедию «Дом вверх дном». Готовились к открытию сезона, договорились с площадками, репетировали третий спектакль «Мужья и жены» Вуди Аллена. И тут такие новости», – рассказал Ушаков.

По его словам, в постановках задействовано семь белорусов и 10 украинцев. Однако сейчас дальнейшая работа театра оказалась под угрозой.

«Сначала Министерство юстиции Украины отказалось предоставить разрешение на волонтерскую деятельность нашему общественному объединению «БСХТ за кордоном». А потом Государственная миграционная служба отказалась продлить мне срок пребывания в Украине. Мы объясняли директору департамента ГМСУ, что повторно направили в Минюст письмо о разрешении на волонтерство, но он ответил, что, согласно указу №150, не будет подписывать продление нашего нахождения в стране. Он вообще не вникал в суть вопроса и даже не пытался нам помочь. У меня осталось около 10 дней на легальное пребывание в Украине», – отметил режиссер.

По его словам, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие белорусы в Украине. Так, завершается срок пребывания в стране у актеров БСХТ Артема и Александры Молодовых, они тоже не получили права задержаться в Украине. Остаться в стране после истечения отведенных законом 180 дней означает пойти на нарушение закона, за что полагается наказание в виде штрафа.

«Я еще не решил, что делать. Правозащитники пытаются найти выход. Если в ближайшее время это не удастся, мне придется покинуть Украину. Не знаю, куда ехать. Еще думаю об этом», – сказал Ушаков.

Интервью с Владимиром Ушаковым читайте на сайте издания «ГОРДОН» позднее

Контекст:

Лукашенко находится при власти в Беларуси с 1994 года. На последних выборах президента, которые прошли 9 августа 2020 года, по официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого якобы проголосовало 80,1% избирателей. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

В Беларуси проходили акции протеста несогласных с результатами выборов. Силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибло четыре участника митингов. По данным оппозиции, погибло восемь человек. Преследования оппозиции в стране продолжаются до сих пор, хотя массовые акции протеста в Беларуси прекратились.

Белорусский современный художественный театр в Минске, основанный Ушаковым, просуществовал 17 лет. 22 августа 2020 года коллектив театра опубликовал открытое письмо, в котором осудил насилие в отношении протестующих. После этого власти начали оказывать давление на театр. В январе 2021 года Ушаков объявил о вынужденной приостановке работы театра. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry