Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Задержания в Крыму объясняют взрывом на газопроводе, факт повреждения подтвердить не удалось – «Ґрати»

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание «Гордон».
Задержания в Крыму объясняют взрывом на газопроводе, факт повреждения подтвердить не удалось – "Ґрати"
Задержания пятерых крымских татар, которые произошли в оккупированном Крыму 3-го и 4 сентября, российские силовики связывают с расследованием взрыва на газопроводе в районе села Перевальное, которое якобы произошло 23 августа. Об этом 4 сентября пишет проект «Ґрати».

«В Крыму сотрудники российской полиции и спецслужб задержали пятерых крымских татар: предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова и зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Следствие ищет причастных к подрыву газопровода в Перевальном 23 августа. […] Факт повреждения газопровода подтвердить пока не удалось», – пишут журналисты.

Они отметили, что о повреждении газопровода, который «питал лишь воинскую часть в Перевальном», стало известно из сообщения «крымского управления МВД».

«Если верить этой информации, в ведомство поступил сигнал о повреждении. Группа выехала на место инцидента, осмотрела газопровод и установила механическое повреждение трубы. МВД возбудило дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ) и начало искать причастных. […] Никакой информации о происшествии не было вплоть до 3 сентября, когда в рамках расследования стали задерживать крымских татар», – рассказали «Ґрати».

Контекст:

3 сентября в Крыму оккупационные власти задержали Одаманова, ночью 4 сентября – Ахтемова, Ахметова и Усеинова.

Утром 4 сентября российские силовики пришли с обыском к первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову, после чего его увезли на микроавтобусе.

После обыска в доме Джелялова «прокуратура АРК и Севастополя» открыла уголовное производство.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что новые задержания на оккупированном полуострове связаны с началом работы Крымской платформы.

4 сентября в Симферополе российские силовики задержали, по разным данным, от 40 до более 50 крымских татар, которые пришли к зданию ФСБ с протестами.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry