Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Оржель сообщил, что в Украине рекордные запасы угля

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Оржель сообщил, что в Украине рекордные запасы угля

Украинские теплоэлектростанции накопили 2,497 млн тонн угля в хранилищах, что на 35% превышает показатель 2018 года. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель 22 ноября в Facebook.

По его словам, такой объем запасов позволит “пройти зиму без особых проблем”. Указанного количества угля в среднем хватает на 1 месяц работы угольных станций, а за этот срок можно заключить контракт о новых поставках.

“Я уже рассказывал, что, когда мы начали свою работу, уровень запасов угля был критически низким”, – написал министр.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2446861178917990&id=100007823957053

19 ноября Оржель заявлял, что в украинских хранилищах на данный момент находится рекордное количество газа, что позволит зимой обеспечить украинцев теплом и без транзита газа.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа истекает 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе состоялись переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

2 ноября “Нафтогаз” подал в арбитраж новое заявление против “Газпрома”.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер 6 ноября заявил, что для заключения нового транзитного контракта с Киевом нужны “взаимный отказ от претензий и прекращении судебных разбирательств между “Газпромом” и “Нафтогазом”, а также прямые закупки Украиной российского газа к 2020 году и определение их объемов.

18 ноября “Газпром” направил “Нафтогазу”, министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Российская компания выдвинула ряд условий для заключения договора. Среди них – отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращении всех судебных разбирательств.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года удовлетворил иск “Нафтогаза” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, “Газпром” должен был выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга начисляется пеня. “Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с “Нафтогазом”.

Загрузка...

Scroll Up