Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

"1+1" подал иск против Порошенко на 1 млн грн

Поделиться в социальных сетях
  • 96
  •  
  •  
  •  
  •  

Телеканал "1+1" просит Печерский райсуд Киева защитить его деловую репутацию, обязать президента Украины Петра Порошенко опровергнуть озвученную информацию о зависимости журналистов от владельца Игоря Коломойского и возместить моральный ущерб в размере 1 млн грн.

"1+1" подал иск против Порошенко на 1 млн грн

Телеканал обещает передать отсуженные деньги на помощь военным

Фото: 1+1 / Facebook

16 апреля медиагруппа "1+1" обратилась в Печерский райсуд Киева с иском против президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает ТСН.

Истец требует защитить его деловую репутацию, обязать главу государства опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в Facebook, и возместить моральный вред в размере 1 млн грн.

Эти средства компания пообещала перечислить в фонд помощи армии "Повернись живим".

"По мнению медиагруппы, информация, распространенная Петром Порошенко в Facebook-публикации, а также новость на основании интервью президента "Радио НВ" создают ложное представление, что информационная деятельность телеканала носит негативный, необъективный и предвзятый характер и, вероятно, связана с нарушениями закона, поскольку на медиа, по словам президента, оказывает влияние и давление владелец телеканала [Игорь Коломойский], который "объявил войну государству", то есть вредит всем гражданам Украины. Это негативно влияет на деловую репутацию группы "1+1 Медиа", которая нарабатывалась годами, подрывает авторитет и доверие к информационной деятельности, дискредитирует медиахолдинг в глазах зрителей и партнеров, в том числе международных", – говорится в сообщении.

В "1+1" отметили, что речь идет о словах, сказанных Порошенко во время выступления, видео которого опубликовано 28 марта: "Что бы обо мне ни говорили запуганные Коломойским работники “1+1”, ничего общего с правдой это не имеет"; "Главным инструментом распространения лжи в течение последних месяцев, как ни прискорбно, стал “1+1”. Этот телеканал превратился в покорного исполнителя политических заказов своего владельца"; "И это стало причиной информационной войны, которую владелец “плюсов” развязал против государства. Не стесняются уже целыми кусками дублировать фейки с российских каналов – просто переписывая и ретранслируя, разве что единственное, что они делают, – переводят на украинский. И что бы обо мне ни говорили запуганные Коломойским работники этого канала, знайте: ничего общего с правдой и ничего общего даже подобного с честной журналистикой это не имеет"; "И ничего общего с журналистикой деятельность этого канала сейчас точно не имеет".

"Таким образом... Порошенко фактически отмечает, что телеканал "1+1" осуществляет свою деятельность вопреки требованиям законодательства, редакционной политике телеканала и требованиям журналистской этики, распространяя ложную, недостоверную информацию, а также утверждает, что журналисты и сотрудники телеканала "1+1" действуют под давлением, влиянием и запугиванием конечного бенефициарного собственника. Хотим отметить, что распространенная информация не соответствует действительности", – подчеркнули на "1+1".

Представители телеканала заявили, что "количество обвинений и ложной информации, которая накопилась в адрес медиагруппы, ее журналистов и сотрудников со стороны главы государства, достигла критической отметки".

"Никаких доказательств в подтверждение своих слов Петр Порошенко не предоставил ни во время распространения этой информации, ни по состоянию на день подачи иска, извинений журналисты также не услышали. Президент не воспользовался такой возможностью и тогда, когда без приглашения, пользуясь своим статусом главы государства, фактически "оккупировал" прямой эфир программы "Право на владу", к удивлению редакционной группы и ведущих", – отметили представители истца.

В медиагруппе подчеркнули, что все их журналисты и сотрудники "имеют каждый свои политические предпочтения, их никто не заставляет, не запугивает, не навязывает свое мнение, в своей работе они руководствуются общепринятыми стандартами".

"1+1" остается единственным телеканалом, который позволяет себе объективную критику президента", – заявили на телеканале.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Порошенко называл Зеленского "марионеткой Коломойского".

Источник

Поделиться