Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

16 штатов подали иск против Трампа, оспаривая введение чрезвычайного положения. Президент написал, что ожидал этого

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иск 16 штатов подан в суд Калифорнии, истцы заявили, что президент Дональд Трамп, объявивший о введении чрезвычайного положения, злоупотребляет властью. Глава Белого дома утверждает, что за иском стоят демократы и "радикальные левые".

16 штатов подали иск против Трампа, оспаривая введение чрезвычайного положения. Президент написал, что ожидал этого

Белый дом настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой

Фото: ЕРА

18 февраля в окружной суд Калифорнии поступил солидарный иск от 16 штатов США, которые требуют блокировать вступление в силу декларации президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения. Об этом сообщается на сайте департамента юстиции Калифорнии.

Авторы иска требуют не допустить несанкционированного строительства стены на границе с Мексикой и незаконного использования ассигнованных Конгрессом средств.

"Президент Трамп относится к верховенству закона с полным презрением. Он знает, что пограничного кризиса нет, он знает, что его заявление о введении ЧП необоснованно и что, скорее всего, он проиграет это дело в суде. Он готов манипулировать администрацией президента, чтобы участвовать в этом неконституционном представлении, намереваясь убедить аудиторию в том, что он привержен своей идее "красивой" пограничной стены... Мы подаем в суд на Трампа, чтобы заблокировать злоупотребление им президентской властью", – заявил генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра.

Юристы подчеркивают, что действия Трампа и его администрации нарушают конституцию США и ряд федеральных законов, а мотивация введения чрезвычайного положения противоречит достоверно установленным фактам.

Декларацию президента обжаловали генеральные прокуроры Калифорнии, Колорадо, Коннектикута, Делавэра, Гавайев, Иллинойса, Мэна, Мэриленда, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорка, Орегона и Вирджинии.

Трамп 19 февраля написал в своем Twitter, что не удивлен этому списку штатов.

"Как я и предполагал, 16 штатов, возглавляемых в основном демократами и радикальными левыми, подали иск, конечно же, в Девятый округ Калифорнии. Штат, который потратил миллиарды долларов на проект скоростной железной дороги, без надежды на завершение ее строительства, кажется, возглавляет этот процесс", – отметил президент.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньшую сумму, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля Трамп сообщил, что вводит в США чрезвычайное положение из-за критической ситуации на границе с Мексикой. В режиме ЧП Белый дом может привлекать бюджетные ассигнования без согласия Конгресса.

Источник

Поделиться