Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

"19 апреля в 20.00". ЦИК и НОТУ сделали общее заявление о дебатах между Порошенко и Зеленским

Поделиться в социальных сетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук и глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявили, что кандидаты на пост президента Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко могут встречаться в формате ток-шоу или в любом другом формате, но только после официальных дебатов, которые должны состояться в студии Общественного телевидения.

"19 апреля в 20.00". ЦИК и НОТУ сделали общее заявление о дебатах между Порошенко и Зеленским

ЦИК и НОТУ подготовят все условия для проведения дебатов на Общественном телевидении

Фото: Тетяна Сліпачук / Facebook

Официальные дебаты кандидата в президенты шоумена Владимира Зеленского и действующего главы государства Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок, должны состояться 19 апреля в студии Общественного телевидения. Об этом 9 апреля во время совместной пресс-конференции заявили глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук и глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Закон "О выборах президента" предусматривает, что дебаты между кандидатами на пост президента Украины проводятся на Общественном телевидении за счет средств государственного бюджета. Ни ЦИК, ни кандидаты в президенты не имеют права менять законодательство, сказала Слипачук. 

"Общественный вещатель готов к проведению дебатов. ЦИК четко очертила свою позицию относительно того, где именно и как должны проходить дебаты. Мы подготовим дебаты именно в таком формате, который прописан в законе, а после них мы готовы предоставить кандидатам возможность более свободно, не в пределах официальных дебатов и государственных средств, провести то, что можно назвать ток-шоу. Мы готовы к официальным дебатам, которые запланированы на 20.00 19 апреля. Они должны длиться один час, а после этого кандидаты в президенты могут встречаться в любом формате в любое время", – Аласания.

Слипачук добавила, что ЦИК не будет против, если после официальных дебатов кандидаты в президенты захотят провести встречу в формате ток-шоу или дебатов в другом месте. Но эти встречи должны проходить за счет их избирательных фондов.

Аласания сказал, что на теледебаты длительностью 60 минут предусмотрено 5 млн 767 грн без ПДВ, в случае если оба кандидаты придут. 

"В эту суму входит студия, камеры, зарплаты, трансляция и все остальное… Мы приготовим абсолютно все. Будет готова студия, модераторы и все остальное. Если ни один из кандидатов не появится, то на экране будет что-либо нейтральное и слова "Извините, кандидаты на пост президента Украины не пришли в студию для участия в теледебатах", – добавил он. 

Если на дебаты придет один из кандидатов, то у него есть право использовать это время, добавила Слипачук. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов, и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение.

7 апреля Порошенко заявил, что готов к дискуссии с Зеленским на стадионе "Олимпийский" 14 апреля.

Председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов сообщил, что Порошенко зовет Зеленского на дебаты и 14-го, и 19 апреля.

8 апреля Зеленский заявил, что его дебаты с действующим главой государства Петром Порошенко пройдут 19 апреля на "Олимпийском".

Слипачук заявила, что официальные теледебаты, финансируемые из госбюджета, должны состояться в студии Общественного телевидения.

Советник предвыборного штаба Порошенко Олег Медведев заявлял, что в случае необходимости Порошенко готов взять на себя половину расходов на аренду стадиона и оплатить ее из избирательного фонда.

4 апреля глава НОТУ отмечал, что примерная стоимость проведения дебатов на "Олимпийском" – $1 млн. 8 апреля Аласания заявил, что проведение дебатов на стадионе обойдется примерно в 6 млн грн.

Источник

Поделиться