Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

2020-2021 годы и без глобального финансового кризиса могут стать для Украины критическими – экономист Савченко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Серьезная зависимость от экспорта и импорта делают Украину подверженной влиянию глобальных финансовых кризисов, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

2020-2021 годы и без глобального финансового кризиса могут стать для Украины критическими – экономист Савченко

Савченко: У нас наверху нет государственных деятелей – там одни политические игроки, не думающие дальше, чем следующие выборы

Фото: Александр Савченко / Facebook

2020–2021 годы могут стать для Украины критическими, даже без глобального финансового кризиса, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

“Я не согласен с мнением большинства экономистов и МВФ, что причиной кризиса в 2008 году была неаккуратная деятельность банкиров при кредитовании купли недвижимости. На мой взгляд, главная причина в том, что страны-экспортеры могли бесконтрольно повышать цены на свою нефть. То есть кризис, прежде всего, произошел из-за стремительного роста цен на нефть. Большого ума для этого не нужно. В ответ на такие действия арабов и россиян американцы просто начали печатать деньги и оплачивать ими нефть. Понятное дело, что печатать деньги легче, чем нефть добывать. И страдали все страны, покупавшие нефть. Украина тут была на первом месте. Поэтому я считаю, что если стоимость барреля нефти перевалит за $100, вероятность глобального финансового кризиса возрастет до 98%. И это в ближайшие два-три года”, – сказал Савченко.

По его словам, президент США Дональд Трамп содействует обогащению РФ.

“Сейчас цена на нефть растет бешеными темпами, приближаясь к отметке в $90. А главный виновник этого – Трамп. Санкции против Ирана приводят к увеличению стоимости нефти. Умышленно или по глупости он помогает, прежде всего, россиянам. А также бьет по Европе и развивающимся странам. По сути, Трамп содействует обогащению России, которая тратит деньги на гонку вооружений. А Украина от финансового кризиса пострадает больше всех. Во-первых, спустя 10 лет после финансового кризиса мы не смогли существенно нарастить добычу нефти и газа. И очень зависим от импорта энергоресурсов. Во-вторых, наша экономика остается слишком открытой. Наш экспорт и импорт практически достигают уровня валового национального продукта. Зависимость от экспорта и импорта делают Украину подверженной влиянию финансовых кризисов”, – отметил финансист.

Он подчеркнул, что Украина сможет преодолеть кризис после того, как будут наказаны финансовые мошенники и коррупционеры.

“В некоторых странах финансовые кризисы никогда не заканчиваются. В этом числе и Украина. Чтобы остановить кризис, всех финансовых мошенников и коррупционеров нужно посадить. Это самый действенный инструмент. Еще одна проблема – отсутствие профессионалов в правительстве и Нацбанке. Есть и прочие важные факторы. К примеру, трудовая миграция украинцев в другие страны. Работающих граждан становится все меньше, а число пенсионеров растет. И если ситуация не изменится, 2020–2021 годы и без глобального финансового кризиса могут стать для Украины критическими. Но никто на это внимания обращать не будет. У нас наверху нет государственных деятелей – там одни политические игроки, не думающие дальше, чем следующие выборы”, – резюмировал Савченко.

1 октября в Вашингтоне глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что риски в мировой экономике начали сбываться, и это может повлечь за собой ухудшение прогноза роста мировой экономики.

Лагард подчеркнула, что в числе рисков – усилившееся давление на развивающиеся рынки, вызванное укреплением доллара США и ужесточением денежно-кредитной политики. Глава МВФ обратилась к мировым государствам с призывом решить свои торговые противоречия.

Источник

Поделиться