Пятница, Июнь 22
LandNews

Главные новости Украины

4 года Порошенко: стать первым олигархом за любую цену

0
Поделиться в социальных сетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 года Порошенко: стать первым олигархом за любую цену
4 года Порошенко: стать первым олигархом за любую цену

Ровно четыре года назад украинцы отдали государство в руки Петра Порошенко.

За то время многое изменилось. Петр Алексеевич успел нарастить свои капиталы в несколько раз, слетать на Мальдивы за 14 миллионов, заплатить еще 10 миллионов за фотосессию с Трампом, станцевать грязные танцы в Вене, наградить родственников самыми высокими государственными наградами, с треском провалить международную политику, обесценить гривну в три раза, потерять 10 тысяч жизней на Донбассе и еще много-много другого…

Проанализировать деятельность Петра Порошенко на посту Президента Украины в течение последних четырех лет мы попросил экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, директора негосударственного аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, бывшего офицера оперативного управления Генштаба ВСУ, полковника запаса Олега Жданова, диссидента Семена Глузмана и директора Центра стратегических разработок Андрея Ницоя.

Владимир Лановой:
Порошенко на должность Президента Украины поставил круг олигархов. Петр Алексеевич обязался работать ради их интересов и в большинстве случаев выполнил обещание. Все его действия экономического, финансового, тарифного и валютного характера были направлены на увеличение прибылей «избранных». И от провала курса, и от налоговой системы, и от тарифов за последние четыре года доходы компаний олигархов и коррупционеров из окружения Порошенко выросли в 3-4 раза. Они год за годом набивали себе карманы за счет государственного имущества. Президент гарантировал просто тотальную поддержку монополистам и дал разрешение на коррупционное обогащение во всех уровнях. Вместе с тем, Порошенко иногда «призабував» по договоренности и работал исключительно на собственный карман. Этим он лишил дополнительных доходов других олигархов и нажил себе неприятностей. И больше всего от этой системы пострадали простые украинцы – сегодня они не имеют за что жить и где работать.

После Майдана в феврале 2014-го у меня спрашивали: что пожелаете новой власти? Тогда я ответил: не печатать деньги и не проваливать курс, ведь это наименее защищенная сторона нашей деятельности и самый легкий путь обогащения тех, кто при власти. Однако эти новые вожди сделай все наоборот. Они напечатали деньги, провалили наши доходы, курс гривны и все сбережения. И сделали это в ситуации, когда оснований для роста курса доллара вообще не было. Вот даже сейчас, за первый квартал 2018 года, НБУ выкупил на внутреннем рынке 1 млрд 200 млн долларов для потребностей увеличения своих резервов. Если бы он не покупал этой валюты, доллар стал бы слабее, а гривна сильнее. Но ведь Порошенко не нужно этого. Он намеренно удерживает курс на уровне 26-27 грн за доллар, проводит политику дальнейшей девальвации и сознательно вредит экономике Украины.

Лучший пример этому – тарифы. Сначала их умышленно повышают ради того, чтобы государственные нефтегазовые компании становились высокодоходными и после приватизации их новыми владельцами-иностранцами гарантировали комфорт и высокие прибыли на пустом месте. Тут возникает маленькая проблемка: тарифы растут – население не имеет чем их покрывать. Власть ищет выход и находит его – субсидии. Из бюджета внезапно выделят огромную сумму – 60-70 млрд, чем делают его дефицитным. Затем, чтобы покрыть тот дефицит, деньги просят под проценты у Международного валютного фонда, обещая ему снова поднять тарифы и распродать последнее, что осталось у украинцев – землю. Но суть в том, что потребность в этом кредите возникает из-за неправильного распоряжения бюджетом в самом начале. То есть ради чьей выгоды в Украине создают проблемы искусственно. В конце, похоже на то, что МВФ действует в интересах определенного международного транснационального капитала, ведь его рекомендации относительно изменений в Украине – это полная бессмыслица: создать дефицит бюджета за счет роста тарифов, чтобы потом просить деньги на покрытие того дефицита…Нам не нужны такие советы. Поймите наконец: экономика и уровень жизни в Украине падает не потому, что такие объективные обстоятельства, не потому, что Украина «какая-то не такая». У нас просто Президент – Порошенко.

Олег Жданов:
За 4 года Петру Алексеевичу удалось успешно спустить на тормозах всю военную реформу, обороноспособность страны и весь патриотический настрой украинского народа, который выплеснулся на улицы в 2014 году. Порошенко не перевооружил и не реформировал армию. За 4 года на руках этого верховного главнокомандующего, который даже не попытался выполнить свой конституционный долг, застыла кровь от тысяч смертей на Донбассе.

Сегодня он упорно держится за Минск, заявляя, что ему нет альтернативы. Но суть в том, что Минск как раз и является способом, благодаря которому Порошенко «достиг» этого катастрофического результата. Минские договоренности – это просто бумажка, подписан никем и ни с кем. Во-первых, он не имеет статуса документа, так как не ратифицирован ВРУ. Во-вторых, ВРУ не уполномочивала Президента подписывать такой документ в плане мира или войны. И вообще, мы не определились, есть ли у нас война в стране. Вместе с тем, Минские договоренности подписаны двумя сомнительными физическими лицами – Захарченко и Плотницьким, последний из которых теперь вообще не имеет отношения к самопровозглашенных образований на территории Донбасса.

Дело в том, что Порошенко – не самостоятельный политик. Он не может принимать решения. Он выполняет исключительно то, что ему диктует Москва. И в этом плане он никак не может отказаться от Минска, потому что тогда придется выходить на международную арену и внедрять в действие Будапештский формат. На самом деле, есть много способов для решения конфликта на Донбассе. Но не Минск. Минск – это затягивание и замораживание, что выгодно обеим сторонам: украинские олигархи продолжают торговать с РФ, не признают при этом факта войны и не призывают мировое сообщество повлиять на Россию, как на агрессора, который совершил военное вторжение в Украину. Не выгодно, правда, украинскому народу.

Выход есть. Во-первых, мы можем признать факт войны и вооруженной агрессии со стороны РФ, объявить военное положение и войну. Это даст нам право отстранить РФ от голосования в Совбезе ООН за выделение нам миротворческой миссии. Вот это будет решение вопроса дипломатическим путем. Однако есть и силовой вариант. Вот мы говорим о необходимости обоюдного выполнения Минска: мы не стреляем, они не стреляют. Тогда так и надо делать, надо жестко контролировать. Если нет – то применять мировую практику, возвращать вооружение, дать возможность открывать предупредительный и огонь на поражение на случай открытия огня со стороны врага. Практика, кстати, показывает: когда Генштаб позволяет украинским военным открывать огонь в ответ — обстрелы боевиков прекращаются на несколько дней.

То есть имеем выбор: или жесткий ответ, дипломатическая. Но на это нужна политическая воля, которой у этой власти не существует. Единственное положительное, что произошло за годы президентства Порошенко – это открытие ВСУ, впервые за все 27 лет независимости. Мы увеличили в несколько раз численность армии и по документам довели ее до 250 тысяч человек. Однако все остальное в нынешней армии – полная стагнация.

Юрий Сиротюк:
Первое обещание, с которой Порошенко шел на выборы, это окончание войны. Однако на деле он завел войну в тупик и только изменил трехбуквенное название «АТО» на еще более безликое название, которое состоит из 12 слов (меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии, — ред.). Порошенко не имел рецепта и не знал, что делать с войной. Он просто обманул украинский народ.

В условиях войны ключевая функция Президента – быть верховным главнокомандующим, заботиться о территориальную целостность и независимость страны. К сожалению, в этом смысле мы не увидели никаких шагов по возвращению Крыма и деоккупации Донбасса. Порошенко загнал страну в тупик минских соглашений и затяжную войну. Кроме голословных заявлений и коррупции в Минобороны, реальных планов и действий по освобождению захваченной территории РФ Украины мы не видели.

Порошенко обещал Украине безвиз. Украина его получила. И это действительно плюс. Но вместе с тем Украина имела огромный потенциал в Европе и за несколько последних лет успешно его потеряла. Коррупция и олигархат разрушили все положительное отношение к Украинского государства. На 5-м году президентства Порошенко так и не стал гарантом Конституции. Он стал первым олигархом в стране. Он стал активным участником нарушением конституционных прав украинцев во всех сферах жизни. Вокруг него за время президентства сформировался внеконституционный орган, который носит все черты узурпации власти – «стратегическая девятка». Украина оказалась в глубоком кризисе. Растут состояния олигархов, растет пропасть между богатыми и бедными. На Сейшелах и Мальдивах отдыхает руководство государства, а миллионы рядовых украинцев бедствуют.

Семен Глузман:
К сожалению, я был среди тех, кто голосовал за Порошенко на выборах. Я имел много информации о нем, но и тогда верил, что он будет относительно позитивным президентом. Я розчарувся. Он заботится исключительно о свой капитал и капитал близких к себе людей. Он не сумел настроить благосклонно народ и добился того, что большинство украинцев относится к нему откровенно негативно. Украинцы могли бы поверить, что надо еще немножко пожить в не слишком благоприятных условиях для изменения ситуации к лучшему и в ближайшем будущем. Могли бы. Но для этого Порошенко стоило бы начать говорить правду. Правды от него мы не слышали. Никогда. И экономических решений для народа у него не было никогда. Он не вернул Украине величия, сознательно сделав все наоборот.

Андрей Ницой:
Порошенко не смог выполнить обещания, которые дал народу 4 года назад. Ни в чем. И для него самого это будет иметь единственный результат: опять украинцы не проголосуют. А проблема в том, что слова Петра Алексеевича кардинально разбежались с действиями. Доверия от граждан у него нет. Ему не удалось наладить связь с обществом. Люди не видят ответственности, видят только обещания, разговоры и сплошной пиар, который уже ужасно утомляет. Яркое свидетельство тому – открытие Бескидского тоннеля. Порошенко приписал себе заслуги сотен инженеров, конструкторов и проходчиков, которые работали над этим тоннелем. Ну, это же не функция Президента. Не его конституционные полномочия перерезать ленточки на объектах, сделанных чужими руками. Ты президент – ты отвечаешь за оборону и внешнюю политику. Ну так и отвечай! «Укрзализныця» займется своими делами сама.

Порошенко постоянно пиарится и врет народу, соответственно, недоверие только накапливается, поэтому его уже опережает куча кандидатов, а сам он только на 4 — 6-м местах предвыборного рейтинга. Еще одна очень важная проблема: Порошенко безразлично на украинские национальные ценности. Он подписал закон об образовании, который содержит антиукраинскую 7 незаконную статью «О языке образования», в которой русский и другие языки национальных меньшинств уравниваются в правах с государственным языком. Этого в принципе быть не может, ибо это противоречит решению Конституционного суда Украины. А напомню вам, что за нарушение решения Конституционного суда предусмотрена уголовная ответственность — от 3 до 7 лет лишения свободы. Так вот, зная это все, Порошенко подписал. Как следствие, мы только переругались со своими западными соседями, а кремлевская меньшинство зааплодировало.

Ну и наконец, самую примечательную сущность Порошенко проявляют его отношения с церковью. Он бьет себя в грудь и изображает великого патриота, будучи в то-же самое время прихожанином московской цервки, освящая вербу у московских попов-поклонников «ДНР», не делая хотя бы замечание митрополиту МП, который оскорбляет память погибших на Донбассе защитников Украины прямо в сессионном зале ВРУ. Следует напомнить, что Порошенко как президент имеет весомые инструменты влияния на московский патриархат: начиная с пребывания МП в Киево-Печерской и Почаевской лаврах — заканчивая льготами на коммуналку и аренду земли для всех храмов и влиянием на регистрацию приходов. И все это он уже сколько лет безоговорочно игнорирует. Вот и яркий пример расхождения в его словах и действиях.

Наконец, с каждым днем становится все более понятно: устали от Порошенко не только украинские граждане, но и международные партнеры. И в очередной раз подтвердила это недавняя публикация СМИ о оплаченной встрече с Трампом. Эта информация не случайно появилась именно в ВВС, ибо доверие к этому изданию – одно из самых высоких в мире. Эту информацию слили из кругов, приближенных к администрации Трампа, что опять-таки подтверждает: Порошенко исчерпал себя как президент.

Международные партнеры кричат украинцам: ищите другого президента, который будет более ответственным. Который, если обещает бороться с коррупцией, то начнет эту борьбу с себя. Если сказал, что будет воевать, то начнет это выполнять, а не только имитировать и будет пиариться, что наконец на «Широком Лане» показательно начали строить казарму. А почему этого не сделали в 2015-м, когда так надо было, а только теперь – за год до выборов? Будьте уверены: это не последняя такая публикация. Очень вероятно, что скоро мы узнаем еще много интересного об оффшорах и связи Порошенко с Кремлем.

Источник

Поделиться