Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

7 июня Лукашенко могут лишить звания почетного доктора Киевского университета имени Шевченко – ректор

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
7 июня Лукашенко могут лишить звания почетного доктора Киевского университета имени Шевченко – ректор

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на следующей неделе может лишить звания почетного доктора находящегося при власти в Беларуси с 1994 года Александра Лукашенко. Об этом 31 мая на пресс-конференции в Киеве сообщил ректор вуза Владимир Бугров, информирует “Интерфакс-Украина”.

“Я обратился к ученому совету разработать процедуру [лишения звания], ее действительно на сегодня нет. Но уже три комиссии ученого совета выработали такую процедуру. Там основаниями являются нарушения прав человека, неуважение к государству Украина. 7 июня состоится заседание ученого совета университета, на котором будет два вопроса: утверждение процедуры и лишения статуса почетного доктора Александра Лукашенко”, – сказал он.

Ректор считает, что “вопрос лишения звания Лукашенко будет одобрен”. По словам Бугрова, он знает мнение большинства ученого совета по этому поводу.

В марте этого года Бугров пояснял, что Лукашенко остается почетным доктором университета, потому что нет процедуры лишения этого звания.

25 мая ректор сообщил, что обратился к ученому совету университета с призывом срочно решить данный вопрос.

Лукашенко получил диплом почетного доктора КНУ 5 ноября 2009 года. Диплом ему вручал ректор Леонид Губерский. Само звание ему присвоили 2 ноября.

Вопрос о лишении Лукашенко почетного докторского звания возник после истории с самолетом Ryanair 23 мая. Борт, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA, оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up