Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Администрация Трампа понизила дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне, не уведомив об этом Брюссель - СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дипломаты ЕС узнали о снижении статуса их миссии в США, только получив приглашение на церемонию прощания с экс-президентом Джорджем Бушем – старшим, сообщает Deutsche Welle. В администрации президента Дональда Трампа утверждают, что "забыли" предупредить об изменении статуса заранее.

Администрация Трампа понизила дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне, не уведомив об этом Брюссель - СМИ

В миссии ЕС узнали о решении администрации США во время прощания с Бушем-старшим

Фото: European Union in the United States / Facebook

Администрация президента США Дональда Трампа снизила дипломатический статус представительства Европейского союза в Вашингтоне с государства-члена до международной организации, не уведомив об этом официально, информирует Deutsche Welle со ссылкой на осведомленного представителя ЕС.

По словам собеседника, в Госдепартаменте сказали, что просто "забыли" отправить уведомление.

Официальный ответ ЕС на шаг Вашингтона еще обсуждается, Брюссель недоволен случившимся, сказал источник.

Снижение ранга миссии, вероятно, произошло в октябре или начале ноября 2018 года. Сотрудники представительства узнали об этом, получив 5 декабря приглашение на церемонию прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем – старшим. Глава миссии Дэвид О'Салливан был упомянут в конце списка. Обратившись к организаторам похорон, представительство ЕС выяснило, что статус миссии изменен.

Изменения в протоколе – не редкость, но снижение статуса представительств обычно происходит сразу после прихода к власти новой администрации, а не через два года после выборов президента. Кроме того, дипломатов всегда письменно предупреждают об этом.

Представительство ЕС в Вашингтоне действует с 1965 года. Сейчас в нем работают около 90 сотрудников, в том числе примерно 30 дипломатов.

Отношения США и ЕС осложнились в 2018 году после того, как Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной – на ввоз алюминия. После этого Евросоюз утвердил ответные тарифы на товары из США.

Источник

Поделиться