Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Администрация Трампа рассматривает вопрос выдачи Гюлена Турции после убийства Хашогги – СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чтобы ослабить давление Турции на власти Саудовской Аравии из-за расследования убийства журналиста Джамала Хашогги, администрация президента США Дональда Трампа изучает вопрос выдачи Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции называют ответственным за попытку переворота 2016 года.

Администрация Трампа рассматривает вопрос выдачи Гюлена Турции после убийства Хашогги – СМИ

Гюлен живет в Пенсильвании с конца 1990-х годов

Фото: ЕРА

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась к правоохранительным органам с просьбой изучить ситуацию с возможной выдачей проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают ответственным за попытку переворота 2016 года. Этот вопрос обсуждается для того, чтобы Турция ослабила давление на Саудовскую Аравию в связи с расследованием убийства журналиста Джамала Хашогги. Об этом телеканалу NBC News сообщили несколько информированных источников.

Так, Госдепартамент и ФБР якобы получили указания возобновить дело по запросу Турции выдать проповедника, а в министерство национальной безопасности поступил запрос о юридическом статусе Гюлена.

Источники утверждают, что Гюлен живет в Пенсильвании с конца 1990-х годов, у него есть Green Card. 

По словам одного из собеседников телеканала, чиновники на местах отклонили запросы Белого дома.

В комментарии NBC источник в турецком правительстве сообщил, что в Анкаре не связывают убийство Хашогги и дело об экстрадиции Гюлена. По его словам, Турция продолжает добиваться от США выдачи проповедника и продолжит расследование убийства Хашогги.

Телеканал отмечает, что такие действия Белого дома говорят о том, что Трамп хочет заставить Анкару прекратить давление на международное сообщество, чтобы США могли сохранить сложившиеся отношения с принцем Мухаммедом ибн Салманом.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов.

Власти Турции утверждают, что к организации переворота причастен проживающий в США оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

20 октября прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашогги был убит в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. По делу об убийстве в Саудовской Аравии задержаны 18 человек.

21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в здание Генконсульства. 

2 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

5 ноября сыновья Хашогги призвали вернуть тело отца, чтобы похоронить его.

В тот же день агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что правоохранители, направленные Саудовской Аравией в Турцию для помощи в расследовании гибели журналиста, на самом деле работали над уничтожением доказательств его убийства.

Источник

Поделиться