Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Адвокат Януковича потребовал в суде признать недопустимым главное доказательство обвинения – письмо к Путину с просьбой ввести войска в Украину

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сторона обвинения в деле о госизмене беглого президента Виктора Януковича опирается на письмо к президенту РФ Владимиру Путину, которого фактически не существует, заявил адвокат Александр Горошинский.

Адвокат Януковича потребовал в суде признать недопустимым главное доказательство обвинения - письмо к Путину с просьбой ввести войска в Украину

Горошинский: Сторона обвинения опирается на письмо, которого де-юре не существует

Фото: censor.net.ua

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский в ходе своей дебатной речи потребовал от суда признать недопустимым ключевое доказательство в деле о госизмене – письмо Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины. Об этом сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Горошинский заявил, что юридически отсутствует письмо Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины, которое на заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года зачитал представитель России в ООН Виталий Чуркин. 

Адвокат утверждает, что постпред прикрепил к своему заявлению письмо Януковича без подписи. По его словам, произошла фактически замена одного заявления другим.

“Произошла фальсификация. Вместо текста без подписи появились фотокопии текста с подписью. Как трактовать это со стороны доказательства? Это же главное доказательство, с которого стартует сторона обвинения. Они опираются на письмо, которого де-юре не существует”, – подчеркнул Горошинский.

Он напомнил, что в суд должны подаваться оригиналы документов.

“Сначала появилось обращение без подписи, а потом сторона обвинения получает фотокопии какого-то документа и на этом начинает строить свою стратегию. Такие документы не являются допустимыми, на них не может строиться обвинение. Суд не может признать копию письма Чуркина допустимым доказательством. Я заявляю соответствующее ходатайство!” – добавил адвокат.

После выступления Горошинского судья Владислав Девятко заявил о перерыве в заседании до 25 октября из-за того, что адвокату необходимо присутствовать в другом судебном заседании по делу о расстреле людей на Майдане.

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

В Оболонском райсуде Киева ожидали, что экс-президент Янукович выступит с последним словом по делу о госизмене 23 октября, но этого не произошло. Адвокаты Горошинский и Байдык не явились в суд. Они заявили, что отправились к подзащитному в Россию.

Источник

Поделиться