Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Адвокат Януковича сказал, что тот собирается вернуться в Украину

0
Поделиться в социальных сетях

Статья, по которой осужден экс-президент Украины Виктор Янукович, не имеет сроков давности, а потому он будет отбывать наказание тогда, когда вернется в Украину, заявил судья Оболонского суда Владислав Девятко. Адвокат Виталий Сердюк подчеркнул, что его подзащитный намерен вернуться в Украину.

Адвокат Януковича сказал, что тот собирается вернуться в Украину

Приговор Януковичу суд вынес 24 января

Фото: ЕРА

Адвокат Виталий Сердюк в Оболонском суде Киева 20 марта сообщил, что бывший президент Украины Виктор Янукович не имеет российского гражданства и планирует вернуться в Украину. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Судья Владислав Девятко подчеркнул, что Янукович осужден за преступление против мира, а у него нет сроков давности. Однако защита президента может подать апелляцию.

"Если апелляционный суд признает приговор законным и обоснованным, вы можете предложить Януковичу добровольно прибыть в Украину и отбыть наказание в виде 13 лет", – сказал Девятко.

Сердюк напомнил, что адвокаты экс-президента уже подали апелляционную жалобу. 

Он добавил, что у Януковича нет украинского гражданства и он планирует вернуться в Украину.

24 января Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение просило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы. От обжалования со своей стороны прокуратура отказалась.

Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением.

22 февраля стало известно, что адвокат Януковича Александр Байдык обратился в Оболонский районный суд Киева с заявлением об исправлении описок в приговоре.

На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Источник

Поделиться