Понедельник, Декабрь 9
LandNews

Главные новости Украины

Адвокат Порошенко о деле по назначению членов Высшего совета правосудия: Законность действий экс-президента подтверждены рядом экспертиз

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Адвокат Порошенко о деле по назначению членов Высшего совета правосудия: Законность действий экс-президента подтверждены рядом экспертиз

Защита экс-президента Украины Петра Порошенко ранее обратилась с заявлением, в котором просила суд обязать Государственное бюро расследований закрыть уголовные производства в отношении Порошенко на том основании, что в них всех он фигурирует, как свидетель. Чтобы не выполнять решение суда, ГБР объявило о том, что они передают проект подозрения экс-президенту по одному из производств в Генеральную прокуратуру. Об этом сегодня на брифинге заявил адвокат Порошенко Игорь Головань, сообщает корреспондент издания “ГОРДОН”.

По его мнению, следователи ГБР поступили так потому, что в обратном случае им пришлось бы комментировать документы, которые подтверждают, что Порошенко в ходе назначения суде Высшего совета правосудия “действовал абсолютно законно”. Головань подчеркнул, что законность действий экс-президента подтверждены рядом экспертиз.

Адвокат предположил, что следователям ГБР было нечего ответить “уважаемым экспертам, потому они “быстро избавились” от этого уголовного производства.

Головань высказал мнение, что этим “незаконным расследованием” руководит неспосредственно глава ГБР Роман Труба, а потому защита Порошенко инициировала уголовные производства в отношении тех, “кто пытается привлечь к ответственности невиновного”. По словам адвоката, сейчас зарегистрированы четыре таких производства.

18 ноября в ГБР заявили, что подготовили подозрение Порошенко по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

В пресс-службе партии “Европейская солидарность” в ответ на заявление ГБР подчеркнули, что уголовное производство должно быть закрыто согласно решению суда.

Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал это подозрение “конвульсиями Трубы”, который “из последних сил цепляется за кресло”. 

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в текст подозрения Порошенко могут внести правки.

Загрузка...

Scroll Up