Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Адвокат семей Небесной сотни Тытыч: Показания Порошенко по Майдану не имеют ценности. Он знал, что не понесет ответственности, поэтому мог наговорить что угодно

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свидетельства действующего президента Украины Петра Порошенко по производствам о преступлениях против активистов на Евромайдане уже нельзя рассматривать как доказательный материал, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч.

Адвокат семей Небесной сотни Тытыч: Показания Порошенко по Майдану не имеют ценности. Он знал, что не понесет ответственности, поэтому мог наговорить что угодно

Тытыч: Получается, что пришел царь, толкнул речь и ушел

Фото: Громадська рада доброчесності / Facebook

Показания действующего президента Украины Петра Порошенко по производствам о преступлениях против активистов Майдана не имеют ценности, так как он знал, что не понесет никакой ответственности, даже если его свидетельства будут ложными. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч, комментируя заявление главы управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка о том, что Порошенко до сих пор не подписал протокол допроса по производствам, которые связаны с событиями на Евромайдане.

"Юридически нет такого понятия, как "дело Майдана", есть отдельные производства, в которых Порошенко допрашивался как свидетель. Следователи совершили довольно грубое процессуальное нарушение. На самом деле протокол подписывается участником следственных действий незамедлительно после его составления. Поэтому мне сложно сказать, что это за отложенные по времени подписи. То есть свидетельства Порошенко по производствам Майдана уже нельзя рассматривать как доказательный материал. Что значит "подписал", "не подписал"? Человек приходит на допрос, что-то говорит и должен сразу же подписать протокол, не выходя из комнаты. А тут получается, что пришел царь, толкнул речь и ушел. И за ним должны бегать, чтобы он подписал протокол? Это дикость, которая унижает и без того наше убогое следствие. И показывает политическую зависимость следователей", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что украинское общество практически не следит за ходом расследования преступлений на Майдане 

"Человек дает ценные показания, когда понимает, что будет привлечен к уголовной ответственности, если они окажутся ложными. С этой точки зрения показания Порошенко ценности не имеют. Он знал, что не понесет никакой ответственности, поэтому мог наговорить что угодно. У меня нет информации, что показания свидетеля Порошенко – ключевые для какого-либо эпизода по Майдану. Я придерживаюсь четкой линии, которая подтверждается каждый день: весь Майдан был чередой заранее подготовленных провокаций, реализованных с помощью так называемых силовиков. Причем большинство из них использовали в темную. Люди просто не понимали, что происходит. А вообще сейчас с этими выборами президента всем уже пофиг на расследование дел Майдана", – резюмировал Тытыч.

18 ноября 2016 года состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о преступлениях против активистов Революции достоинства.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Украины Виктора Януковича в Россию.

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму.

В конце 2018 года Горбатюк сообщил, что подозреваемыми по делам Майдана являются 438 человек – это и правоохранители, и титушки, и активисты. "Из 52 осужденных реальный срок получили девять титушек", – рассказал он.

15 апреля 2019 года Порошенко заявил, что ответственность за низкое качество расследований преступлений на Евромайдане несет Горбатюк.

Источник

Поделиться