Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Активисты в Киеве призвали Германию и Францию обратиться к Путину относительно помилования Сенцова

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинские активисты хотят, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель попросили президента РФ Владимира Путина помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

Активисты в Киеве призвали Германию и Францию обратиться к Путину относительно помилования Сенцова

Активисты шли под посольства Франции и Германии с плакатами

Фото: ru.krymr.com

В Киеве участники акции в поддержку украинских политзаключенных передали в посольства Франции и Германии обращения к лидерам стран с просьбами, чтобы они обратились к президенту РФ Владимиру Путину относительно помилования украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает “Громадське”.

Отмечается, что под посольства участники акции пришли с плакатами: #SaveOlegSentsov, “Освободите украинских политзаключенных”.

В мероприятии также участвовали представители “Автомайдана”, которые устроили автопробег в дипломатические учреждения.

За правопорядком на шествии следили полиция и Национальная гвардия.

Кроме Киева, акции в поддержку Сенцова сегодня прошли в Харькове и Запорожье.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову. 

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры.

Источник

Поделиться