Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Активисты в Москве попросили Путина обменять пленных между Украиной и Россией по формуле "всех на всех"

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Московские активисты подали прошение к президенту РФ Владимиру Путину, к которому приложили список украинских политзаключенных и россиян, которые находятся в украинских тюрьмах.

Активисты в Москве попросили Путина обменять пленных между Украиной и Россией по формуле "всех на всех"

Активистов в Москве вдохновила на пикет в поддержку политзаключенных голодовка Сенцова

Скриншот: УНИАН / Facebook

Участники бессрочного пикета, которые 145 дней добиваются обмена пленными между Украиной и Россией по формуле "всех на всех", подали прошение в администрацию президента РФ Владимира Путина. Об этом одна из участниц пикета рассказала в комментарии УНИАН, опубликованном в Facebook 29 января.

По словам активистки, на пикетирование ее вдохновила четырехмесячная голодовка украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, который требовал освободить украинцев, незаконно посаженных российскими властями.

"Обмен заключенными был бы самым реальным механизмом освобождения этих политзаключенных. Сегодня мы подаем прошение в администрацию президента. Подобное прошение уже подавалось в октябре прошлого года. Мы обратили внимание наших властей, что 22 российских заключенных, сидящих в украинских тюрьмах, готовы на обмен. Они добровольно написали прошение Путину, прося вернуть их домой", – отметила она.

Активистка добавила, что в администрации Путина утверждают, что прошений россиян не было, однако им удалось достать их копии у украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Новое обращение участники пикета отправят не только в администрацию президента, но и в МИД РФ, а также в Совет по правам человека.

В прошении будет предоставлен список россиян, находящихся в украинских тюрьмах, а также "список Сенцова".

Темы военнопленных украинских моряков активисты не касаются, поскольку они должны быть освобождены без всяких дополнительных условий.

https://www.facebook.com/UNIAN.net/videos/360423881210639/

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он откажется прекращать голодовку.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40. 

30 января 2019 года Геращенко сообщила, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

Источник

Поделиться