Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Активисты заявили, что сворачивают лагерь возле Офиса президента Украины. Зеленский не пересек “красных линий”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Активисты заявили, что сворачивают лагерь возле Офиса президента Украины. Зеленский не пересек "красных линий"

Ночью 10 декабря организационный комитет акции “Варта на Банковій” заявил, что во время нормандского саммита в Париже президент Украины Владимир Зеленский “не пересек красных линий”, поэтому участники акции не будут оставаться на бессрочный протест под зданием Офиса президента Украины в Киеве, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Зеленский не пересек никаких “красных линий”. Считаем, что это и наша с вами заслуга. Именно благодаря массовому недовольству в Украине было засвидетельствовано, что большинство украинцев хотят мира, но не путем уступок агрессору. Мы осознаем, что может существовать непубличная часть договоренностей между лидерами “Нормандской четверки”, поэтому мы, представители гражданского общества, и дальше будем следить за развитием событий. Украинская нация способна реагировать быстро и действенно, как она это делала не единожды”, – заявили члены оргкомитета.

Координатор акции “Варта на Банковій” Павел Белоус сообщил “Украинской правде”, что лагерь под Офисом президента полностью вывезут к утру.

“Ми уже все практически собрали, сейчас ждем машину, может быть, до 5.30 полностью уедем отсюда”, – подчеркнул он.

Участники акции смотрели саммит на больших экранах, установленных под ОПУ.

Активисты заявили, что сворачивают лагерь возле Офиса президента Украины. Зеленский не пересек "красных линий"Фото: ЕРА

8 декабря в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция, организаторы которой напомнили Зеленскому о “красных линиях” по ситуации на Донбассе. Акцию инициировали лидеры партий “Европейская солидарность”, “Батьківщина” и “Голос”. Днем 9 декабря люди стали собираться на Банковой, правоохранители установили там металлические рамки. Организаторы утверждали, что если заметят риск сдачи интересов Украины, объявят бессрочную акцию.

Примерно в 17.00 в Париже началась встреча лидеров “Нормандской четверки”. Она продолжалась в течение около восьми часов. В ходе саммита президент РФ Владимир Путин и Зеленский провели свои первые двухсторонние переговоры. “Четверка” договорилась до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате “всех на всех”, также политики обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит “Нормандской четверки” через четыре месяца.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

“ГОРДОН” следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Загрузка...

Scroll Up