Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Активизация кампаний кандидатов, ориентированных на "черный пиар" и незаконные средства агитации - украинский отчет ENEMO

Поделиться в социальных сетях

Использование кандидатами в президенты шоуменом Владимиром Зеленским и баллотирующимся на второй срок Петром Порошенко во время агитации во втором туре выборов технологий, направленных на дискредитацию оппонента, ограничивают возможность избирателей сделать осознанный выбор, сказано в отчете миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO.

Активизация кампаний кандидатов, ориентированных на "черный пиар" и незаконные средства агитации - украинский отчет ENEMO

Второй тур выборов состоится 21 апреля

Фото: ЕРА

Негативная агитация и агрессивная риторика кандидатов в президенты шоумена Владимира Зеленского и баллотирующегося на второй срок Петра Порошенко ознаменовали период между двумя турами выборов. Такие выводы в миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO сделали на основании наблюдений, сделанных в Украине с 1 по 12 апреля, говорится в пресс-релизе, опубликованном 15 апреля.

"Тактика "черного пиара" и грязные кампании были основным направлением стратегий кандидатов. Они использовали социальные медиа-платформы для распространения негативных сообщений об оппоненте, которые затем распространялись традиционными СМИ. Они содержали дискредитационные материалы, в том числе унизительные фото-коллажи, фальшивые новости и агрессивное навешивания ярлыков", – сказано в отчете.

По мнению наблюдателей ENEMO, эти факторы ограничивают возможность избирателей сделать осознанный выбор и негативно влияют на восприятие всего избирательного процесса.

В миссии выразили беспокойство по поводу использования кандидатами нелегальных агитационных материалов и распространения информация для дискредитации достоинства оппонента.

Также в ENEMO отметили отсутствие санкций к кандидатам в связи с использованием таких технологий.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Они прошли во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Источник

Поделиться