Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Алексашенко: Если для защиты Лукашенко потребуется закрыть небо над РФ для европейских самолетов, Путин сделает это

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Алексашенко: Если для защиты Лукашенко потребуется закрыть небо над РФ для европейских самолетов, Путин сделает это

Президента России Владимир Путин будет делать все возможное, чтобы защитить считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко. Об этом изданию “ГОРДОН” заявил российский экономист Сергей Алексашенко, комментируя информацию о возможности причастности спецслужб РФ к спецоперации по задержанию белорусского Романа Протасевича

“Имела ли Россия причастность к посадке самолета в Минске, мы пока не знаем. Было бы смешно если бы российские власти говорили, что мы в этом участвовали и помогали. Напомню, что была информация о четырех гражданах РФ на борту самолета. Какой след россиян остался. Пройдет время, и мы узнаем, в чем он состоял. Несомненно Путин является союзником Лукашенко. Он будет делать все возможное, чтобы поддерживать Беларусь, минимизировать влияние санкций и защищать интересы Лукашенко. Если защита интересов Лукашенко будет состоять в том, чтобы не пускать европейские самолеты летать над Россией, Путин будет это делать”, – заявил Алексашенко.

Авиакомпании Air France и Austrian Airlines 26–27 мая отменили свои рейсы в Москву, поскольку РФ не принимает их в обход Беларуси. 28 мая Air France в третий раз отменила рейс из Парижа в Москву.

28 мая спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия отказывается принимать авиарейсы, маршрут которых проложен в обход Беларуси, из-за “технических моментов”.

Европейские авиакомпании начали облетать территорию Беларуси после того, как 24 мая в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair. Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения. У Протасевича, вероятно, сломан нос, считает его отец.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up