Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Америка без денег: вместо шатдауна сенаторы США обсуждают «чокнутого Трампа»

0
Поделиться в социальных сетях

Америка без денег: вместо шатдауна сенаторы США обсуждают «чокнутого Трампа»
Америка без денег: вместо шатдауна сенаторы США обсуждают «чокнутого Трампа»

Вместо того, чтобы решать проблему шатдауна (shutdown) с остановкой финансирования правительства США, американские сенаторы провели чисто политическое последнее заседание в 2018 году и ушли на новогодние выходные.

Дискуссия парламентариев разгорелась не о госбюджете, который не могут принять уже неделю — с включением него $6-миллиардного проекта по строительству стены с Мексикой, на котором настаивает президент Дональд Трамп. Сенаторы говорили об ухудшении политической ситуации в США. Во всем винили главу Белого дома, причем даже его соратники по Республиканской партии.

Например, сенатор-республиканец Клэр МакКаскилл дословно заявила — «Трамп просто чокнутый». И многие ее в этом поддержали. Она отметила «диктаторские замашки» президента США, но одновременно признала, что авторитаризм в политике стал не только американской проблемой, а глобальной: «Авторитаризм переживает сейчас возрождение во всем мире, а приверженность демократии во многих странах пребывает в достаточно шатком состоянии».

Ее коллега, сенатор-демократ из Индианы Джо Донелли, видит причины политического кризиса США в другом. Он считает, что именно приток в политику больших денег и громадные капиталовложения заинтересованных лиц позволили обойти демократический процесс. Донелли отметил, что американские выборы финансируются десятками миллионов анонимных долларов, и чьи интересы они продвигают никому неизвестно.

В свою очередь сенатор Оррин Хэтч осудил президентскую политику изоляции и плохое отношение к иммигрантам. Он еще раз напомнил, что такие жесты — это ничто иное, как «неестественное разделение людей на разные категории ради политической выгоды». А последнее, как известно, в корне противоречит штатовским демократическим принципам.

Ожидается, что к обсуждению нового бюджета и шатдауна американские парламентарии вернутся не раньше 2 января 2019 года.

Все это вчера не вдохновляло инвесторов, и американские фондовые площадки закрылись в минусах: Dow Jones просел на 0,33% (до 23.062,40 пункта), S&P 500 — на 0,12% (до 2.485,74 пункта). Лишь Nasdaq Composite прибавил скромные 0,08%, поднявшись до 6,584,52 пункта. Утешает лишь положительный совокупный результат за предновогоднюю неделю: S&P 500 вырос на 2,86%, Dow Jones — 2,75%, Nasdaq — 3,97%.

Источник

Поделиться