Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Андрей Орлов отправил банкиров Путина в «ДНР»

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Андрей Орлов отправил банкиров Путина в «ДНР»
Андрей Орлов отправил банкиров Путина в «ДНР»

Основатель группы «Энергоимпекс» оставляет Проминвестбанк без миллиарда

Экс-депутат Верховной Рады Андрей Орлов продолжает долговую зачистку своего бизнеса. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», одна из самых известных компаний его группы – ООО «Донецкуглеобогащение» – вошла в процедуру банкротства. В этом статусе она может находиться долго, откладывая на неопределенную перспективу расчет со своими кредиторами. Главный среди них на сегодня – Проминвестбанк, которому предприятие Орлова задолжало свыше 1 млрд грн. Отношения Проминвестбанка и компании «Донецкуглеобогащение» находятся в судебной плоскости еще с начала 2015 г., когда последняя перестала обслуживать кредит в сумме 25 млн долларов. Банкиры, недолго думая, оформили иск с требованием полного расчета по кредиту, оформленному в рамках договора № 20-1741/2-1 от 20 июня 2011 г., но до рассмотрения этой инициативы у суда три года не доходили руки.

Эта пауза – прямая заслуга юридической команды экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, в чью углеобогатительную группу «Энергоимпекс» принято включать «Донецкуглеобогащение».

Адвокаты этой компании и и родственного ей ООО «Истек», выступившего в качестве поручителя перед банком, попеременно инициировали судебные разбирательства, основным предметом которых было признание недействительным вышеупомянутого кредитного договора. На время рассмотрения этих исков поднятый Проминвестбанком вопрос о взыскании выданных в кредит средств был «заморожен», и только после того, как должник проиграл все инстанции по своим заявлениям, служители Фемиды вернулись к иску ПИБа. Как писал «ОЛИГАРХ», 22 июня 2018 г. Хозяйственный суд Запорожской области распорядился взыскать солидарно с ООО «Донецкуглеобогащение» и ООО «Истек» вышеупомянутые $27 млн.

А 1 октября Проминвестбанк добился решения о взыскании залогового имущества в счет долга «Донецкуглеобогащения» в виде имущественного комплекса ЦОФ «Чумаковская». Впрочем, ощутимого вреда это решение суда компании не принесет. Дело в том, что производственный комплекс «Чумаковской» находится в Донецке –на территории, которая оккупирована пророссийскими боевиками, с которыми у перебравшегося еще при Януковиче в США Андрея Орлова отношения не заладились.

Несмотря на то что первые «выстрелы» Проминвестбанка, который через российскую госкорпорацию ВЭБ включают в орбиту президента РФ Владимира Путина, пока что попадают «в молоко», команда основателя группы «Энергоимпекс» приняла превентивные меры. Еще в августе в Хозяйственном суде Донецкой области началась процедура банкротства ООО «Донецкуглеобогащение».

Признаки управляемости этого процесса налицо. Об этом говорит тот факт, что инициатором банкротства является компания из орбиты Орлова ООО «ТЭК «Энергоиндустрия» (она зарегистрирована на Владимира Подкопаева, который также числится формальным собственником обогатительной фабрики «Михайловская» из группы «Энергоимпекс»).

А также то, что свои претензии к должнику уже оформило целое созвездие компаний из орбиты экснардепа. Только двум из них – «ПК «Энергоимпекс» и «Энергокапитал» – «Донецкуглеобогащение» задолжало около 500 млн грн. Так что именно у них есть все шансы получить контроль над комитетом кредиторов должника, с учетом того, что ПИБ является залоговым кредитором.

По схожему сценарию полгода назад развивалась процедура банкротства ООО «Энергоимпекс». Из 300 млн грн его долгов, признанных судом, порядка 80% пришлось на структуры из орбиты Орлова, включая ООО «Донецкуглеобогащение». И с их подачи в апреле компания была признана банкротом. Судя по всему, похожий сценарий ждет и «Донецкуглеобогащение».

Терять компании фактически нечего – все ее активы находятся на оккупированной территории, в Донецке (упомянутая ЦОФ «Чумаковская») и Макеевке (комплекс по утилизации шламовых отходов металлургической и угольной промышленности), и уже давно «отжаты» местными любителями «Русского мира». Взамен этого Орлов может сбросить с себя неподъемный долг перед главным кредитором.

Олег Кульбида «ОЛИГАРХ»

Источник

Поделиться