Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Антон Геращенко: Все 250 тыс. наших военнослужащих должны думать: "Ой, раз Муженко был на съезде Порошенко, я должен голосовать за него"?

0
Поделиться в социальных сетях

Правоохранители, судьи и военные не должны показывать публично, кого они поддерживают в президентской гонке, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко. По словам нардепа, он надеется, что форум "От Крут до Европы", где президент Украины Петр Порошенко объявил о своем выдвижении на второй срок, и на котором присутствовали руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко и генеральный прокурор Юрий Луценко, был последним форумом в стране, "где нарушались морально-этические ценности".

Антон Геращенко: Все 250 тыс. наших военнослужащих должны думать: "Ой, раз Муженко был на съезде Порошенко, я должен голосовать за него"?

Геращенко: Такого рода нарушение, насколько я понимаю, не квалифицируется Уголовным кодексом

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Присутствие руководителя генерального прокурора Украины Юрия Луценко и руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Виктора Муженко на форуме, где действующих президент Петр Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок,  было "неправильно", заявил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Бацман отметила, что на форуме присутствовал Луценко, который "прямо и недвусмысленно поддержал выдвижение Петра Порошенко".

"Считаю, что это было неправильно с точки зрения закона о прокуратуре. Два года назад на съезде партии "Народный фронт" присутствовал первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук. Последовала жалоба общественной организации в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуратуры. Он, насколько я помню, получил выговор. На мой взгляд, те лица, которые законом определены как аполитичные (а это все военные, все прокуроры, все сотрудники полиции) не должны быть участниками съездов", – заявил Геращенко.

По его словам, "министры – это политические должности. Они должны или могут быть в партиях, это другое".

"Судьи, прокуроры, полицейские, сотрудники Национального антикоррупционного бюро не должны показывать свою лояльность. Например, как себя сегодня должен чувствовать, скажем, прокурор района, к которому придет сотрудник полиции с документами о том, что произошли нарушения со стороны какого-то кандидата. Прокурор подумает, на каком съезде был генеральный прокурор. Стоит ли ему подписывать документы, разрешающие обыски в той или иной партийной организации. Это большой вопрос. То же самое касается начальника Генерального штаба Муженко, присутствовавшего на данном съезде. Это означает, что все 250 тыс. наших военнослужащих должны думать: "Ой, раз Муженко был на съезде Петра Алексеевича, то я должен голосовать за него?" Да, конечно, это был не съезд партии, а форум, который назывался "От Крут до Европы". Но я надеюсь, что это был последний форум в Украине, где нарушались морально-этические ценности", – продолжил Геращенко.

Он подчеркнул, что "аполитичные лица указаны во всех законах – об обороне, о прокуратуре, о полиции, о НАБУ, о судоустройстве".

"Они не должны показывать публично, за кого они. Представьте, завтра судьи начнут в Facebook выступать: "Вот, я буду за кандидата Иванова". А другой: "А я – за кандидата Петренко". А потом этим судьям придется рассматривать иски против кандидатов. Как это будет выглядеть?.. Такого рода нарушение, насколько я понимаю, не квалифицируется Уголовным кодексом. Но есть органы, которые дают им оценку. В случае с прокуратурой это квалификационно-дисциплинарная комиссия, в случае с судами – Высший совет правосудия", – добавил нардеп.

Антон Геращенко: Поскольку улучшить ситуацию в экономике не удалось, Порошенко пошел по пути обращения к духовности, вопросам веры, языка и армии. Читайте полный текст интервью

Президент Украины Петр Порошенко заявил о выдвижении на второй срок 29 января на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" в Киеве.

В этот день Муженко опубликовал пост со слоганом кампании Порошенко "Армия! Язык! Вера!" в Facebook. Такие же сообщения обнародованы на страницах оперативного командования ВСУ "Восток", Сухопутных войск Украины и 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". 

В комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что размещение на странице Муженко агитации со слоганом избирательной кампании президента не противоречит законодательству, поскольку действующий глава государства еще не зарегистрирован кандидатом на грядущих выборах. Порошенко подал документы в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты 3 февраля.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. На пост главы государства претендует 44 кандидата.

Источник

Поделиться