Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Арахамия: Рада 20 мая рассмотрит на внеочередном заседании “макрофин” и “МВФ”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Арахамия: Рада 20 мая рассмотрит на внеочередном заседании "макрофин" и "МВФ" Арахамия: Рада 20 мая рассмотрит на внеочередном заседании "макрофин" и "МВФ"

Верховная Рада 20 мая планирует провести внеочередное заседание для рассмотрения вопросов по поводу получения макрофинансовой помощи от Евросоюза и транша Международного валютного фонда. Об этом сообщил председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия на брифинге, который транслировался на странице партии в Facebook.

“В четверг по инициативе президента у нас будет еще одна внеочередная сессия. В нее войдут 10 законов – так называемые “макрофин” и “МВФ”, – сказал Арахамия.

Он напомнил о своем обещании, что Рада до 1 июня примет все законы, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ, и отметил, что нардепы планируют 20 мая принять все законопроекты в первом чтении, а часть из них – во втором. “Все, что мы оставим на потом, будет на первой неделе июня. И тогда мы завершим этот процесс”, – добавил он.

Также глава фракции добавил, что в пятницу, 21 мая, Рада сможет рассмотреть новую редакцию законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года и работала до 12 февраля. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. “Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся”, – отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up