Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

“Арбитраж нас услышал”. Украина получила первый процедурный приказ суда в Гааге по делу о захвате моряков

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Арбитраж нас услышал". Украина получила первый процедурный приказ суда в Гааге по делу о захвате моряков

Киев получил первый процедурный приказ Постоянного арбитражного суда в Гааге по делу о захвате Россией украинских моряков и кораблей у Керченского пролива осенью 2018 года, сообщила 22 ноября замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook. 

Этим документом утверждены правила назначения, регламент и график работы суда, рассказала Зеркаль. 

“Согласно расписанию, мы должны представить свой меморандум в течение шести месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И с момента подачи нами меморандума у россиян будет три месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражения относительно юрисдикции – сыграть в их любимую игру оспаривания права арбитража рассматривать это дело”, – написала она. 

Зеркаль отметила, что Украина имеет право прокомментировать возражения россиян и обратиться к суду с просьбой отклонить их. 

Арбитраж утвердил название дела, на котором настаивала Украина, добавила замглавы МИД.

“С сегодняшнего дня наше дело называется “Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей”. Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели девять месяцев в тюрьме. И арбитраж нас услышал”, – подчеркнула Зеркаль.

Она рассказала, что арбитраж решит, есть ли основания для разделения процесса на две стадии – юрисдикционную и по существу. Если суд решит разделить процесс на две стадии, Киев получит три месяца, чтобы подготовить ответ на российские возражения. 

“Если разделения не произойдет, то россияне будут вынуждены подать свой контрмеморандум в течение шести месяцев от даты вынесения арбитражем решения об отклонении рассмотрения предыдущих возражений РФ на юрисдикционной стадии. Это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за достоинство и свободу нужно бороться до конца. Целью является признание РФ страной, нарушающей военные иммунитеты, и получение надлежащей компенсации”, – подытожила Зеркаль. 

https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2899423503424141

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ утверждали, что Киев должен публично назвать провокацией действия моряков, чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как “россияне их угробили”.

20 ноября корабли прибыли в Очаков. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия вернула корабли без каких-либо условий. По словам главы государства, катера отремонтируют в течение трех месяцев.

Загрузка...

Scroll Up