Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Арьев об отказе украинской делегации от участия в сессии в ПАСЕ: Украина имеет полное право на демарш

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Арьев об отказе украинской делегации от участия в сессии в ПАСЕ: Украина имеет полное право на демарш

Политическое руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы шантажирует Украину, чтобы она прекратила протест и вернулась к работе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от “Европейской солидарности” Владимир Арьев, который возглавлял делегацию Верховной Рады VIII созыва в ПАСЕ.

“Политическое руководство ассамблеи прибегает к шантажу Украины, чтобы она приняла возвращение России и прекратила протестовать. А Украина принимает и не прекращает, ибо то, что было в июне, спускать нельзя. Поэтому пусть в Страсбурге находят лазейки в процедуре и думают, что “наказывают”. На самом деле себя наказывают. Украина имеет полное право на демарш, и хорошо, если сможет быть не одна – сейчас это ключевая задача для новой и новой делегации”, – написал Арьев.

Он подчеркнул, что свою работу по объединению союзников он сделал, и дела новой делегации передал.

“А президент ПАСЕ с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном могут даже в буденовке на сессию на следующей неделе приехать, хуже уже не будет”, – добавил нардеп.

https://www.facebook.com/volodymyr.ariev/posts/2742349412494564

Секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал на адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она завила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста. Украину в ассамблее Совета Европы представляет старая делегация. 

Издание отмечает, что на адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ пришло письмо, в котором ставятся под сомнение полномочия старой. Член новой делегации, нардеп из фракции “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко заявил, что Украина может лишиться права участвовать в работе не только сессии, но и комитетов. 

“Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то так как новая делегация создана, что отражено на сайте ВР, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября потеряет свои полномочия, а новая не приобретет. То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ… При таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участие в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации”, – написал Гончаренко.

По правилам ассамблеи полномочия старой делегации заканчиваются через шесть месяцев после парламентских выборов, 21 января 2020 года. Об утверждении нового состава делегации Украина должна уведомить ПАСЕ официально. По данным источников издания в Министерстве иностранных дел, Киев такого сообщения не отправлял.

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Осенняя сессия ПАСЕ будет проходить с 30 сентября по 4 октября. 

Загрузка...

Scroll Up