Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Арьев: Россия не сделала ни одного, даже самого маленького шага для выполнения требований Совета Европы

Поделиться в социальных сетях

Шагами, которые РФ могла бы сделать для возвращения в ПАСЕ, могут быть освобождение всех украинских политзаключенных, содействие освобождению военнопленных на оккупированном Донбассе и готовность начать мирный процесс на Донбассе, считает глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Арьев: Россия не сделала ни одного, даже самого маленького шага для выполнения требований Совета Европы

Арьев: Пойти на уступки означает принять российский шантаж

Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

РФ ничего не сделала, чтобы выполнить требования Совета Европы для возвращения в Парламентскую ассамблею (ПАСЕ). Об этом нардеп от Блока Петра Порошенко, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил в интервью “Німецькій хвилі”, которое было опубликовано 2 июня.

“Изменения регламента делаются для того, чтобы пойти навстречу Российской Федерации и не допустить ее выхода из СЕ. Я могу согласиться с опасениями правозащитников по поводу того, что в случае выхода России она перестанет быть частью Европейского суда по правам человека. Это довольно сильный аргумент. Однако, с другой стороны, Россия не сделала ни одного, даже самого маленького шага на выполнение требований Совета Европы”, – сказал он.

По словам главы украинской делегации в ПАСЕ, этими шагами могли бы стать освобождение в РФ и в Крыму всех украинских политзаключенных, содействие освобождению военнопленных на оккупированном Донбассе, готовность начать мирный процесс на востоке Украины, “в частности, в вопросах введения миротворческого контингента на эти территории”.

“Но мы ничего из этого не видим. И в этих условиях пойти на уступки означает принять российский шантаж, что будет плохим примером для других членов СЕ. Этот политический процесс может закончиться существенным подрывом доверия к Совету Европы со стороны правозащитников, общественных организаций, реформаторов”, – считает Арьев.

Он подчеркнул, что “будет очень плохо, если Совет Европы продемонстрирует, что кто-то одержал победу, а кто-то – поражение”.

“Это приведет к новому кризису в организации, возможно, более серьезному, чем был”, – заявил Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года “Европейская правда” написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция “Объединенные левые”) с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада “Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего”. В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Источник

Загрузка...
Scroll Up