Воскресенье, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья
Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник из “Блока Петра Порошенко” публично пригрозил премьер-министру Владимиру Гройсману отставкой.

По мнению парламентария, такой сценарий возможен, если глава Кабмина не создаст новую государственную структуру для оценки ущерба, нанесенного войной на Донбассе, и составления иска против России как виновницы конфликта. Источники издания называют подоплекой такого несколько неожиданного заявления Винника кулуарную борьбу между Гройсманом и внутрипартийной группой в “Народном фронте” секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и главы “оборонного” комитета Рады, представителя “Народного фронта” Сергея Пашинского за влияние на концерн “Укроборонпром”, который получает огромные военные заказы из госбюджета. Винника связывают с этой командой “фронтовиков”, несмотря на его иную фракционную принадлежность. Сам депутат это категорически отрицает. Чего ждать от данной ситуации и вправду ли дело дойдет до отставки премьер-министра?

Гройсман – на выход?

Выступая в эфире телеканала “112 Украина” во вторник, 31 июля, депутат Винник напомнил премьеру Гройсману о просьбе президента Петра Порошенко ускорить создание межведомственного координационного органа, который бы оценил размер убытков, понесенных Украиной на Донбассе, и составил иск к России, ответственной за военный конфликт на Востоке Украины.

“Если он этого не сможет сделать, будем искать другого премьера, который, возможно, с сентября-октября может сделать соответствующие шаги в пользу интересов безопасности и в целом Украины”, – заявил Винник, уточнив, что это его личное мнение, а не фракции БПП. Есть у народного избранника и другие претензии к премьеру: задержки с выплатами пенсий, ситуация с обслуживанием внешних долгов, а также “провал финансирования оборонных программ”.

Лучшей заменой Гройсману, по мнению Винника, был бы первый вице-премьер Степан Кубив, который, кстати, согласно закону, должен исполнять обязанности председателя правительства до назначения нового премьера.

Из президентского именного блока Гройсману грозили отставкой не раз. Нынешний премьер был избран в Раду по спискам БПП (кстати, как и Кубив) и считался ставленником Порошенко, однако, перейдя на работу в правительство, стал держаться более независимо и даже конфликтовать с другими группами в окружении президента за сферы влияния. Уверенности Гройсману придала поддержка со стороны руководства второй партии власти – “Народного фронта”, благодаря чему премьер мог спокойно реагировать на угрозы недоброжелателей отобрать кресло, включая верхушку БПП. Впрочем, отношения с группами влияния в НФ у премьера сложились по-разному. По наблюдениям наших журналистов, контакты с лидером НФ Арсением Яценюком, председателем парламента Андреем Парубием и министром внутренних дел Арсеном Аваковым у нынешнего премьера налажены весьма плотные. До последнего времени к Гройсману относились ровно и в группе Турчинова и Пашинского.

Оборонный заказ

А вот близкий к Гройсману источник издания связал данную неожиданную атаку с ситуацией вокруг государственного концерна “Укроборонпром”, из-за которого столкнулись интересы разных групп влияния в украинском политикуме, в том числе Турчинова и Пашинского. “У них (этой группы влияния, – ред.) война с Гройсманом из-за “Укроборонпрома”. По состоянию на сегодня эти заявления (с угрозой отставки, – ред.) не имеют оснований”, – заверил собеседник, попросивший об анонимности.

Отметим, в июле премьер сделал примечательное заявление на тему госконцерна. Гройсман пообещал сделать “Укроборонпром” открытым. Делать это он хочет с помощью смены параметров работы предприятия. “А если есть коррупция, нужно будет с этим вопросом серьезно разбираться”, – заявил глава Кабмина.

Но для других групп влияния во власти это могло выглядеть как вмешательство в сферу их интересов. “На “жирную” тему вроде этой всегда найдутся условные “мушкетеры короля” и “гвардейцы кардинала”. Иной пример такого плана – таможня, вызвавшая “ресурсные” противоречия между Гройсманом и Аваковым с одной стороны и президентским окружением – с другой”, – комментирует политолог Вадим Карасев.

Впрочем, сам Винник отрицает связь между своим заявлением и ситуацией с “Укроборонпромом” и традиционно – внефракционную принадлежность. “У меня нет ощущения, что человек на месте. Они (премьерское окружение, – “Апостроф”) не могут даже качественно отбиться от моих слов. Глупейшее, что можно было придумать – это то, что связано с Пашинским”, – сказал Винник.

Выгода для президента

В принципе отставка может быть даже выгодной для Гройсмана, чего не исключают даже в НФ. “Вероятность (его ухода по собственному желанию, -ред.) есть: слишком сложная ситуация в экономике, плюс нежелание брать на себя негатив”, – размышляет наш источник в партии, близкий к ее руководству. Если премьер все же соберется на президентские выборы, это будет еще одним аргументом отказаться от кресла. В таком случае для команды Порошенко даже необходимо будет уволить Гройсмана в интересах кампании. “Экономическая ситуация не позволяет президенту, как бывало раньше, залить деньгами избирателей. В таком случае нужно все социально-экономические проблемы повесить на Гройсмана. А президент как бы ни при чем”, – полагает эксперт Карасев.

С другой стороны данная ситуация накладывается на перманентное давление на Гройсмана со стороны силовых органов. Обыски и арест у главы управления Государственной фискальной службы в Винницкой области Руслана Осмоловского – человека, близкого к Владимиру Гройсману – называют “приветом” со стороны Банковой, где не особо довольны самостоятельностью премьер-министра.

Впрочем, если за Гройсманом останется большая часть фракции НФ и депутаты-мажоритарщики, лояльность которых завязана на Фонде социально-экономического развития, снять его будет непросто. Впрочем, учитывая специфику украинских политиков, можно не сомневаться, что конфликт может быстро сойти на нет, как только стороны договорятся между собой.

Денис Рафальский, Марина Шашкова, «Апостроф»

Источник

Поделиться