Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Аваков: Я русскоязычный украинский националист

0
Поделиться в социальных сетях

Как заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, патриотизм заключается не в том, чтобы устраивать "языковые люстрации".

Аваков: Я русскоязычный украинский националист

Аваков: Я патриот Украины

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона" основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, что он – русскоязычный украинский националист.

"Я немножко осетин, немножко армянин, но больше я украинец. Живу здесь и ощущаю себя так. А если точнее сформулировать – я русскоязычный украинский националист. Такую дефиницию применю", – сказал Аваков.

На вопрос "что вообще делать с русским языком", Аваков ответил: "Я отношусь очень сдержанно к этой всей ситуации".

"Во-первых, как выходец из Восточной Украины. С другой стороны, я патриот Украины. Но искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать языковые люстрации, соревнования и т.д.", – добавил глава МВД. 

Аваков: Каждый из олигархов – не враг Украины. Государство должно их стричь. Читайте полный текст интервью

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

Источник

Поделиться