Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине

Поделиться в социальных сетях
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине
Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине

Нынешняя экономическая ситуация в современной Украине, как никогда ранее, характеризуется деградацией ведущих отраслей промышленности, глубокими проблемами в финансово-банковском секторе, усилением долговой зависимости государства от внешних кредиторов и оттоком экономически активного населения.

На фоне «победных реляций» государственного статистического управ­ления, вещающего в публикуемых правительством материалах о неуклонном росте внутреннего валового продукта (ВВП) и основных секторов экономики, реальная картина складываться так гладко не хочет.

Австрийский банк принял участие в программах по отмыванию денег в Украине

Например, из «пазла» настойчиво выпадают прямые иностранные инве­стиции, которые в 2017 году сократились на 33% (составили около 2,2 млрд. долларов США) по сравнению с 2016 годом, а реальная статистика за 2018 год предполагает их дальнейшее снижение практически наполовину.

Так какое же «наследство» готова оставить украинская, похоже даже не «хромая», а уже «подстреленная утка»? Ведь в период до 2020 года Киеву предстоит выплатить по накопившимся государственным долгам около 16 млрд. долларов, а эта сумма, на минуточку, по своим размерам сравнима с международными резервами Украины. Исходя из сложившейся ситуации, правительство вынуждено было признать, что погашение долгов невозможно без проведения новых заимствований.

Так, в конце 2018 года резервы Национального банка были пополнены на 500 млн. евро за счет финансовой помощи от Евросоюза. При этом одним из условий дальнейших инвестиций является продолжение Киевом сотрудничества с Международным валютным фондом. Новая сделка с МВФ взамен предыдущей (в марте 2019 г. закончилась четырехлетняя программа стоимостью 17,5 млрд. долл., в рамках которой фонд предоставил Киеву 8,7 млрд. долл.) предусматривает «оказание помощи» украинской экономике в течение 14 месяцев в размере 3,9 млрд. долларов.

Итак, долги ради выплаты долгов, с прицелом на скупку всего и вся по бросовым ценам и за долги. «Гениальная схема» работает и не дает сбоев. По­рочный круг замкнулся? Есть ли из него выход? Это кому как!

В мае 2016 года по данным решения Печерского суда г. Киева некоторые украинские кредитные организации использовали теневые схемы по выводу денежных средств через корреспондентские счета австрийского банка Mainl Bank AG, а ущерб от их действий составил более 800 млн. долларов США.

Еще одна «гениальная схема» бесперебойно работала следующим обра­зом. Украинские банки заключали с австрийским банком-нерезидентом дого­воры ответственного хранения и обеспечения, по которым в залог иностран­ному банку предоставлялись все суммы средств на корсчетах, начисленные проценты и любые будущие поступления на эти счета. Залог предоставлялся для обеспечения выполнения обязательств по кредитным договорам, которые банк-нерезидент в свою очередь заключал с третьими лицами – компаниями нерезидентами Украины. Последние, как вы уже догадались, были связаны с владельцами украинских банковских учреждений. И, как вы опять правильно понимаете, заемщики не выполняли своих кредитных обязательств, за что Mainl Bank AG в одностороннем внесудебном порядке взимал (т.е. списывал со счетов украинских банков) все средства в свою пользу.

А теперь давайте более пристально посмотрим на список этих украинских банков и с помощью их же отчетных документов (кстати уже удаленных из просторов Интернета, но все же зафиксированных автором ранее этого печального события) проанализируем некоторые направления их деятельности.

Из 36 банков, которым Национальным банком Украины (10.06.2014- 15.03.2018 гг. – Председатель правления г-жа Гонтарева В.А.) были выданы кредиты за счет траншей МВФ, 11 закрыто без возврата заемных средств. Ка­жется не так уж и много в рамках «борьбы за очищение и оздоровление финансово-кредитной системы государства».

Однако истинный размах, не побоюсь этого слова, аферы становится ясен, когда выясняется, что лишь восемь кредитных организаций получали до 95% этих денег. Они усиленно перекачивали их через уже знакомый нам австрийский Mainl Bank AG с дальнейшим выводом в частные офшорные компании на Кипре и в Белизе. В результате шесть из них уже покинули стройные ряды банковской системы Украины. И произошло это как-то тихо, почти по-домашнему, что наводит на мысль о государственном масштабе такого «лицедейства». Да и соотношения цифр 11 к 36 или 6 из 11, нет все же - 6 из 8 скорее подтверждает нашу догадку о том, что занимавшая в период с 02.12.2014 по 14.04.2016 пост Министра финансов г-жа Н.Яресько вполне себе владела ситуацией, а может быть и не только ей и скорее всего не только она.

Не лишним будет напомнить, что обласканная высшей президентской властью гражданка США г-жа Н.Яресько получила гражданство Украины, так сказать, из рук самого г-на Порошенко П.А. за «особые заслуги». Вот только за заслуги перед государством ли и в чем конкретно заключались ее заслуги? Мо­жет быть в умении «правильно» распределять и делить финансовые потоки, в первую очередь заботясь о благосостоянии «команды» г-на По-рошенко П.А. и его ближайшего окружения?

Еще два банка – участника этой схемы - ПАО «Кредит Днiпро» и аффи­лированный с ним ПАО «Дельта банк» (в 2015 году объявлен неплатежеспособным, процедура банкротства не завершена) продолжают действовать. Их владельцем является олигарх Пинчук В.М. – зять бывшего Президента Украины Кучмы Л.Д. Пинчук В.М. поддерживал тесные связи с бывшим представителем МВФ в Украине г-ном Жеромом Ваше. Кроме того, в наблюдательный совет ПАО «Кредит Днiпро» входит бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Следует также отметить, что г-н Пинчук В.М. является учредителем фонда «Victor Pinchuk Foundation», финансирование которого осуществляется, в том числе и через некие частные офшорные компании.

Вы думаете, что это еще одно конечное звено в цепи приключений средств, выделяемых МВФ? Не торопитесь! С 2012 года в течение почти пяти лет только через фонд Пинчука В.М. в адрес фонда «Clinton Foundation» было перечислено более 29 млн. долларов США. Да, мой уважаемый украинский читатель, г-н Пинчук В.М. фактически стал одним из крупнейших финансовых доноров бывшего кандидата в американские президенты – Хиллари Клинтон.

Одновременно г-н Пинчук В.М. не забывал и г-на Порошенко П.А., опла­чивая его предвыборную компанию в СМИ. Ответственным за это поистине очень значимое для одного из ведущих украинских олигархов мероприятие стал г-н Дудник А.П. ..., правильно – глава наблюдательного совета банка ПАО «Кредит Днiпро».

И это уже действительно очень смахивает на «государственный уровень» высшей пробы, особенно учитывая «госдеповское» прошлое г-жи Н.Яресько, как вы помните, в ту пору Министра финансов незалежной. Не правда ли – идеальный посредник и «смотрящий» для всех заинтересованных сторон?!

Вот так вместо финансирования собственной экономики нынешняя украинская власть во главе с г-ном Порошенко П.А. фактически создала коррупционную схему международного масштаба, пополнила свои личные запасы «на черный день» и угодила правящим в то время в США «демократам». С американскими «партнерами» нынешнего украинского пока еще Президента вообще получается как-то не очень. Нарушая законодательства как минимум двух стран, а также все мыслимые принципы демократии и порядочности (да-да в политике они тоже есть, мягко говоря своеобразные, но ведь есть) Демократическая партия США фактически получила неконтролируемый доход за счет средств мировой финансовой организации, выделенных на поддержание экономики другого государства – Украины. Преступление?! Да! И уж очень похожее на «откат»!

Я далек от веры в добрые намерения Всемирного банка, но не могу не согласиться с утверждением его директора по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы г-жи Сату Кахконен, подчеркнувшей, что «ключевым фактором, сдерживающим инвесторов от вложений в Украину, является верховенство личных решений вместо верховенства права».

Еще меньше я верю в добрые намерения Международного валютного фонда, однако трудно не расценивать как призыв к действию высказывание его представителя в Украине г-на Иоста Люнгмана, обратившего внимание на то, что «в стране ни одно высокопоставленное лицо не было привлечено к ответственности за коррупцию». А ведь это свежий, как говорится, не замыленный (или еще не «подмазанный») взгляд на ситуацию.

Может быть уже пора заняться делом, г-да украинские избиратели, и начать хотя бы немного думать по-государственному. Ведь как известно «кто не думает о последствиях, тому судьба не друг, а будущее его не безопасно».

Источник: dozennews.info

Источник

Поделиться