Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Автор законопроекта о государственном языке Подоляк: Никакой ломки, никакого насилия, никакого “чемодан-вокзал-Россия”. Это не наш путь

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заставлять людей и принуждать к чему-либо – это признак тоталитарного государства, заявила один из авторов законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного нардеп от фракции “Самопоміч” Ирина Подоляк.

Автор законопроекта о государственном языке Подоляк: Никакой ломки, никакого насилия, никакого "чемодан-вокзал-Россия". Это не наш путь

Подоляк: Российские и пророссийские СМИ как раз вопили, что именно мой законопроект – это самый “ужас-ужас”

Фото: samopomich.ua

Необходимо решать вопрос с русификацией Украины ненасильственными методами, заявила в интервью “Главкому”, опубликованном 22 октября, один из авторов законопроекта №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного нардеп от фракции “Самопоміч” Ирина Подоляк.

“Ни для кого не секрет, что Украина является русифицированной… Выходить из этого можно двумя путями. Первый – можно ломать людей, заставлять и принуждать. Но это признак тоталитарного государства. И это признак желания раскола общества, политизации этого вопроса. Это однозначно не наш путь. Но есть другой путь. Должно быть какое-то начало и должны быть механизмы, условия, институты и процедуры. Извините, мы без этого никуда не пойдем. И никакой ломки, никакого насилия, никакого “чемодан-вокзал-Россия”, потому что это недемократично, негуманистично и не приведет нас к желаемому результату”, – заявила нардеп.

По ее словам, “российские и пророссийские СМИ как раз вопили, что именно законопроект Подоляк из трех представленных – это самый “ужас-ужас”.

“Это та же риторика. Одни врут, что он русифицирует – это лжецы и бедные люди, которые им верят, не читают законы, а слушают эти маразмы по телевидению. А с другой стороны – бывшие регионалы или пророссийски настроенные, которые не видят Украину вне московского влияния. Они врут, что над людьми будут совершаться насильственные действия. Но правды нет ни у одних, ни у других. Вы просто текст почитайте”, – сказала Подоляк.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка. 

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что ко второму чтению народные депутаты подготовят сбалансированный проект закона о языке.

Источник

Поделиться