Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Азаров о "долге Януковича": Вы думаете, $3 млрд, даже Россия, просто так в один момент достанет и отдаст?

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что договоренность о предоставлении кредита была достигнута до начала протестов против экс-президента Виктора Януковича.

Азаров о "долге Януковича": Вы думаете, $3 млрд, даже Россия, просто так в один момент достанет и отдаст?

Азаров: Разговор о кредите зашел еще осенью

Фото: ЕРА

Российский кредит в размере $3 млрд не является взяткой президенту Украины Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции, заявил беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью каналу "112 Украина".

Азаров пояснил, что договоренность о кредите была достигнута еще до начала протестов в Киеве.

"Вы думаете, $3 млрд, даже Россия, просто так в один момент достанет и отдаст? Разговор об этом кредите зашел еще осенью, он очень долго проходил. Переговоры по предоставлению этого кредита, они были приурочены к государственному визиту Януковича в середине декабря, в самый разгар Майдана, а договоренность об этом визите была достигнута еще осенью", – пояснил он.

Азаров добавил, что правительство вместе с соглашением о кредите подписало договоренность по инвестиционным программам с РФ на $15 млрд.

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года. Но Минфин Украины сообщил, что не сможет погасить "долг Януковича" на первоначальных условиях. 30 декабря 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Минфин РФ объявил о подаче иска в английский суд.

Согласно требованиям истца, Украина по состоянию на 20 марта 2016 года должна была вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга. По состоянию на май 2017 года размер процентов вырос до $325 млн, утверждали адвокаты российской стороны.

29 марта 2017 года суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине в деле о евробондах.

26 января 2018 года слушания завершились, однако суд отложил вынесение окончательного решения.

Источник

Поделиться