Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Бабин о задержании танкера РФ в Измаиле: Почему они решили зайти в украинский порт? Либо очень глупые, либо рассчитывали тут как-то договориться

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Бабин о задержании танкера РФ в Измаиле: Почему они решили зайти в украинский порт? Либо очень глупые, либо рассчитывали тут как-то договориться

Экипаж задержанного в Измаиле российского танкера мог зайти в украинский порт с расчетом избежать ответственности благодаря содействию коррумпированных украинских чиновников. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

“Это уже далеко не первый подобный случай. Мы задерживали суда и за то, что они заходили в Крым, и тех, которые находились в санкционных списках. Если человек совершил убийство, что нам дает его задержание? Точно так же и тут – задержан нарушитель. Это не вопрос какой-то выгоды, это правовой вопрос. Мы должны расследовать то, что совершил преступник. Все очень просто. Почему они решили зайти в украинский порт? Тут есть три варианта. Либо они очень глупые, либо рассчитывали как-то договориться, либо это своеобразная провокация: якобы россияне специально отдали этот танкер, чтобы потом обменять его на задержанные украинские суда. И таким образом сохранить лицо. Но я думаю, что для России это слишком сложная схема. Поэтому это, скорее всего, банальная глупость или расчет, что какой-то коррумпированный украинский чиновник закроет этот вопрос”, – отметил Бабин.

По его словам, судебные слушания, связанные с задержанным танкером, могут затянуться на месяцы и даже годы.

“Дальше будут проходить юридические процедуры. Это имущество можно рассматривать как вещественное доказательство, как инструмент совершения преступления. Вопросов тут очень много. Например, заходило ли это судно в Крым? Все это затянется точно не на день-два. Будут слушания. То есть это дело – на месяцы и даже годы. Если говорить о сегодняшнем событии в контексте вопроса освобождения из РФ наших моряков, могу сказать следующее: мне кажется, тут нужно привлекать к переговорам третью сторону – европейских омбудсменов. Потому что у украинской и российской омбудсменов в этом направлении абсолютно ничего не получается. И кстати, в ОБСЕ, где я выступал с докладом, многие эту идею поддержали”, – подчеркнул Бабин.

24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Они заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

В суд подано ходатайство об аресте Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если такое произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права. Позже в российском ведомстве сообщили, что экипаж танкера отпущен, а судно остается в Украине.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Загрузка...

Scroll Up