Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Бацман: Один из вероятных сценариев сохранения власти для Путина – создание нового государства с Беларусью в составе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чтобы не быть связанным конституцией России, президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность создать новое государство с новыми законами и получить таким образом право избраться на еще один срок, заявила главный редактор интернет-издания “ГОРДОН” Алеся Бацман.

Бацман: Один из вероятных сценариев сохранения власти для Путина – создание нового государства с Беларусью в составе

Алеся Бацман: Учитывая, что Путин никому не доверяет, он не может подготовить преемника, который бы ему гарантировал личную безопасность и сохранность его активов

Скриншот: NEWSONE / YouTube

Президент Беларуси Александр Лукашенко заинтересован в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, так как ему нужны союзники из-за угрозы поглощения Россией, сказала главный редактор издания “ГОРДОН” Алеся Бацман 16 октября в эфире программы “Большой вечер” с Василием Головановым на телеканале NewsOne.

Журналистка напомнила, что по российской конституции в 2024 году Путин уже не имеет права избираться на пост президента России, но при этом он не может уйти из соображений личной безопасности.

“Околокремлевские политтехнологи сегодня говорят о возможности аннексии Беларуси. Да, это звучит сейчас фантастически, но кто мог подумать до 2014 года, что Крым будет аннексирован? Тоже фантастика. Люди, приближенные к Кремлю, обсуждают один из вероятных сценариев сохранения власти для Владимира Путина. Они рассматривают возможность создать новое государство в составе с Беларусью. Неважно, каким образом это будет сделано – “референдумом”, как в Крыму, или какими-то силовыми методами. Кстати, на переговорах в Сочи один из ультиматумов, который Путин поставил Лукашенко – чтобы Лукашенко официально разрешил размещение военных баз России в Беларуси”, – отметила Бацман.

Создание нового государства открывает президенту России путь к новому сроку, объяснила она.

“Учитывая, что Путин никому не доверяет, он не может подготовить преемника, который бы ему гарантировал личную безопасность и сохранность его активов. Разве что ходили разговоры про его дочь Екатерину. Так вот если создается такая новая геополитическая структура, неважно, как она будет называться, это все сейчас опустим, то на этих выборах будет новая конституция, новый закон – а Путин наверняка в себе чувствует силы пойти еще как минимум на один срок. И тогда это открывает ему прямую дорогу к следующему президентству уже вот такой страны. Плюс это решает вопросы с точки зрения амбиций, восстановления – хотя бы частичного – Советского Союза, оголяет еще огромный кусок для Украины”, – описала вероятное развитие событий главред “ГОРДОНа”.

Президент Беларуси от такого сценария теряет очень много, поэтому будет пытаться заручиться поддержкой Украины в том числе и на переговорах в Гомеле 26 октября.

“Конечно же, такая перспектива Лукашенко не может нравиться. Мы понимаем с вами, что у него тоже есть амбиции, своя личная жизнь, а он ее лишается в таком случае и полностью становится зависимым. А он ведь совсем не простой парень, и история это показывает, – отметила Бацман. – Эти переговоры один на один между президентами будут непростыми и важными не только для Порошенко, но и для Лукашенко. Потому что он сейчас реально находится под ударом. Если Россия сделает эти шаги по отношению к Беларуси, его не будет защищать ни НАТО, ни Евросоюз, как они не защитили Украину. Это не страны Балтии. Если Лукашенко хочет спастись и спасти свою власть, и деньги в том числе, и свою такую обустроенную жизнь, ему нужно искать союзников и способы, как это все удержать. И здесь могут быть интересные варианты”.

ВИДЕОВидео: NEWSONE / YouTube

Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что 26 октября Порошенко посетит Форум регионов Украины и Беларуси в Гомеле и проведет переговоры с Лукашенко в формате “один на один”.

“Главный акцент в ходе переговоров будет сделан на вопросах развития торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран через призму потенциала прямых контактов на уровне регионов. По итогам форума ожидается подписание ряда документов и заключение договоренностей”, – говорится в сообщении.

Поездка Порошенко в Гомель анонсируется также на сайте президента Украины. По данным пресс-службы, он проведет переговоры с Лукашенко “с целью обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества”.

Источник

Поделиться