Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Байден на саммите НАТО обсудит встречу с Путиным за закрытыми дверями

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Байден на саммите НАТО обсудит встречу с Путиным за закрытыми дверямиБайден на саммите НАТО обсудит встречу с Путиным за закрытыми дверями

Президент Соединенных Штатов Джо Байден поедет в Женеву (Швейцария) на саммит с главой Кремля Владимиром Путиным при полной поддержке и солидарности стран – членов НАТО. Об этом в ходе брифинга на борту президентского самолета Air Force One на пути из Великобритании в Бельгию сообщил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Текстовая версия брифинга опубликована на сайте Белого дома 13 июня.

После саммита G7 в британском Корнуолле Байден отправился в Брюссель, где 14 июня состоится саммит НАТО. Через два дня Байден встретится с Путиным.

“У него будет возможность обсудить с союзниками свои намерения относительно разговора с Путиным. Он сделает это за закрытыми дверями, – сказал Салливан. – Они (лидеры стран НАТО. – “ГОРДОН”) услышат от него о намерениях на саммит, а он услышит от них. Так что он поедет в Женеву при полной поддержке и солидарности ото всех наших союзников по НАТО”.

По словам Салливана, в кулуарах саммита НАТО Байден обсудит угрозы со стороны РФ также с президентами стран Балтии.

Генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг отмечал, что на саммите в Брюсселе страны – члены Альянса будут “принимать решения по содержательной и перспективной стратегии НАТО-2030”, чтобы противостоять “агрессивным действиям России, угрозам терроризма, кибератакам, новым разрушительным технологиям, влиянию изменения климата на безопасность и подъему Китая”.

Байден и Путин встретятся в Женеве на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой.

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, “включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов”.

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным “лицом к лицу”, чтобы “четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции”, а также “попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса”.

В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы в 2020 году.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: “Кто как обзывается, тот сам так называется”. Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в “прямом эфире” о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

Байден предложил Путину встретится на высшем уровне “для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией” во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул “неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины”, выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

В марте – апреле США ввели несколько пакетов санкций против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Кроме этого, были высланы 10 сотрудников посольства США в Москве, а американскому послу Джону Салливану было рекомендовано вернуться на родину для консультаций.

Кроме этого, 14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия. Согласно документу, дипломатические представительства США не могут принимать к себе на работу граждан РФ.

В Вашингтоне отмечали, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает “ничего прорывного” от встречи с Байденом.  

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up