Суббота, 24 июля
LandNews

Главные новости Украины

Байден назвал “нелепым” сравнение Путиным оппозиции в России с участниками штурма Капитолия

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Байден назвал "нелепым" сравнение Путиным оппозиции в России с участниками штурма КапитолияБайден назвал "нелепым" сравнение Путиным оппозиции в России с участниками штурма Капитолия В ходе пресс-конференции по итогам саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве Путина спросили о преследовании оппозиции в России. В ответ президент РФ вспомнил о штурме Капитолия, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Люди вошли в Конгресс США с политическими требованиями после выборов. Против 400 человек возбуждены уголовные дела. Им грозит до 20 или 25 лет тюрьмы. Их называют внутренними террористами… На каком основании – непонятно… Одну из участниц полицейский застрелил на месте”, – заявил Путин и подчеркнул, что в России сочувствуют американцам, но у себя “такого не допустят”.

По его мнению, “на улицах американских городов каждый день кого-то убивают, в том числе и лидеров различных организаций, слово не успеешь сказать, уже стреляют в грудь либо в спину”.

В свою очередь Байден на брифинге подчеркнул, что это “нелепое сравнение”.

“Одно дело – привлечь к ответственности в буквальном смысле преступников, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского, другое – когда речь идет о людях, вышедших на протесты в столице, чтобы сказать о нарушениях свободы слова”, – сказал президент США.

Контекст:

Бывший президент США Дональд Трамп 6 января на митинге перед Белым домом заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов демократа Джо Байдена. Протестующие отправились к зданию Конгресса США и штурмом взяли его. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

Беспорядки в Капитолии стали причиной объявления Трампу импичмента Палатой представителей. Авторы резолюции выдвинули ему одно обвинение – в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Они считают, что Трамп предал доверие на посту президента и 6 января, когда протестующие взяли штурмом здание Конгресса США, “подверг серьезной опасности правительственные институты США, поставил под угрозу целостность демократической системы и препятствовал мирной передаче власти”.

13 февраля за импичмент Трампа проголосовали 57 членов Сената при необходимых 67, он был оправдан.

Министерство юстиции США 14 марта назвало расследование штурма Капитолия “возможно, самым сложным” в истории ведомства. Сообщалось, что власти США предъявили обвинения 300 лицам, еще более 100 собираются предъявить.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up